旭山ら~めん通り

ラーメンを食べたり、走ったりしています。

ZION@留萌市 7

2017-05-23 23:55:55 | スープカレー
ザイオンです。
留萌のお気に入りのカレー専門店です。



こちらが、「ミシュランガイド北海道2017特別版」(2017年5月19日(金)発売)
“ビブグルマン”のお店に選ばれたことを知り、
早速、行ってきました。

場所は、留萌市花園町1丁目。
国道231号から留萌駅方向にほんの少し入ったところです。

ご飯時は、いつも多くのお客さんで賑わっています。
すっかり留萌の地に定着しましたね。
店内の様子、メニューは以前と変わっていません。



最近は専らニラ豚でしたので、たまには違うのを。

ソーセージと野菜のスープカリー。(1250円 税別)



たくさんの野菜が入っていますが、個人的には炒めキャベツが好みです。
他のチキンとか、角煮とかには入ってないんですよね。
これによりスープに旨味が増すような気がします。



特大のソーセージは、言うまでもなく間違いのない美味さ。

そして、前回貯めたスタンプで、今回はドリンクをいただいてきました。



カレー店なのに、ラッシーではなくてアイスコーヒー(笑)



「ミシュラン掲載、おめでとうございます!」
控えめな奥さんが、「皆さんのおかげです!」と。
お気に入りのお店がミシュランに掲載されるとウレシイですねぇ。

実は道内のスープカレー店で、「ビブグルマン」に選ばれたのは、ここザイオンだけです。
ビブグルマンの1つ下の格付けと思われる、「調査員オススメのお店」には札幌から何店か選ばれています。
ピカンティベンベラ、ドミニカ(未訪)、メディスンマン
これだけ見ても錚々たる顔ぶれですので、ザイオンのビブグルマンがいかに凄いかがわかります。


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クミアイ食堂@旭川市永山北

2017-05-22 23:55:55 | 旭川市(北部)
クミアイ食堂です。



場所は、永山北3条8丁目。
国道39号と40号の間、国道12号線(旭川新道)から少し北に行ったところにあります。

文字通り、クミアイ自動車学校にある食堂です。
「どうぞ お気軽にご利用ください」と書いてあったり、単独で食堂の建物があるので、北工学園より入りやすいです。

メニューはこちら。
光ってて見えにくくてすみません。



ラーメンは左上。
基本三味、正油と塩が530円、みそが630円。
北工学園よりやや高めですが、それでも安いですね。



他、そば・うどん、カレー、チャーハン、丼もの、定食、セットものと、品数は意外と豊富です。

先払いのシステムで、まずレジで食券を購入します。

ラーメン 正油(530円)



黒々とした透明系のスープです。
見た目通り、濃口の醤油ダレが前面に出ています。
あっさりめで、ほんのり甘さもあります。
ああこれね的な安心感のある安定感のある味わいです。

麺は、驚きの旭川製麺。
暖簾に文字がありました。
低加水率の中細縮れ麺で、典型的な旭川麺です。
よく見かける旭川製麺にしては少加水な印象です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、脂身多めのもっちり系。
メンマは、小ぶりで味は薄め。


自動車学校安心安定公共旭川拉麺


まっ!!さんの情報によれば、市内にあと1校あるようです。






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三日月@旭川市中心部 13

2017-05-20 23:55:55 | 旭川市(中心部)
三日月です。



旭川中心部のお気に入り店です。
場所は、3条通22丁目。
21丁目と22丁目の間の通り沿いにあります。

メニューはこちら。
待ち席には、ご覧の通り4枚が並べて貼ってあります。



今回は久しぶりに先頭メニュー。
しょうゆらーめん。(750円)



白濁した豚骨スープです。
しおでは豚骨がストレートで使われているのに対し、しょうゆでは魚介が合わさります。
この日は、かなり和ダシが強く感じられました。
こんなに強かったっけな?と思うほどでした。
美味いですね-。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、海苔。
バラ肉チャーシューは、相変わらずの美味さです。


白濁豚骨魚介三日月系醤油拉麺


この間しおを食べた時は、しおだな!と思いましたが、今回しょうゆを食べると、やはりしょうゆだな!となります。
どの味もレベルが高いので、その時食べた味が一番と思うんですよね。



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らーめん 行者@札幌市西区

2017-05-18 23:55:55 | 札幌市(西区)
らーめん 行者です。

「濃厚豚骨ら~めん」の文字が目立ちますねー。



場所は、西区二十四軒2条1丁目。
ヤマダ電機のすぐ近くです。
元々、銭形屋があった場所に、2014年にできました。

まず券売機で食券を購入します。
ラーメンには、濃厚とんこつと、(普通の)とんこつ、2種類のスープがあります。
それぞれに、基本三味+和風があります。
さらにつけ麺もあります。



卓上にもメニューがあります。





濃厚とんこつ 塩 を食べました。(750円)



白濁した豚骨スープです。
口の中がねっぱるほどの濃さがあります。
甘みが強くて、後からピリッとくるのはピリ辛唐辛子。
とても食べやすく仕上がっています。

麺は、加水率低めの太ストレート麺。
非札幌麺です。
もちっとした食感が特徴的。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キャベツ、海苔。
チャーシューは、脂身少ないもっちりタイプ。


白濁豚骨太麺塩拉麺


多種多様なラーメンを食べることができる札幌で、白濁豚骨のお店です。
しばらく離れているうちに、かなり多くの懸案店ができてしまいました。






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濃厚えび醤油つけめんと、山岡家のサービス一覧

2017-05-16 23:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



先月末から始まっている新たな限定、海老です。
ここ数年で、すっかり定番化した限定です。

前回はらーめんを食べましたので、今回はつけめんです。

濃厚えび醤油つけめん。(890円)



相変わらず、インパクトのある濃厚なつけダレですねー。
ベースの豚骨スープに、強烈な海老が加わります。
そしていつもの通り、甘くてしょっぱい味付け。
ですが、昨年の限度なくしょっぱかったのに比べると塩分が抑えられていて、完成度は上がっているように思います。
海老味のジャンキーなスナック菓子を食べているかのような錯覚に陥る(笑)、美味しいつけ麺です。

麺は、加水率高めの中太縮れ麺。
いつもの通り、限定毎に麺を変えてきます。
前回の海老らーめんの時と比べると、多加水に感じられます。



具は、麺の上にワカメ、メンマ、海苔。
つけダレに、チャーシュー、ネギ、ミンチ脂。
三陸産のワカメは、濃厚えびシリーズのもはや定番になっています。

そして、こんなサービス一覧が貼ってありました。
我らの山岡、たくさんのサービスがあるのはさすがすねー。



まず上から、サービス券とメルマガ。
これはもはや常識ですね(笑)

そして、ベネフィットとJAFの会員で、トッピングサービス。
私同様、いやそれ以上に山岡愛溢れるkitadoraさんが、いつもJAFでトッピングしてもらってて羨ましく思ってました。

そして個人的に一番注目したのは一番下、航空会社のマイルです。
以前、JALもANAもマイルが貯まると紹介しました。
その時店員さんに聞いてみたところ、両方同時は無理で、どちらか一方とのことでした。
でもこの書き方を見ると、両方同時に貯まるようにもとれますよね。
「両方の会員になられている方は、両方のマイルを貯めることができます。」
実際どうなんでしょう?
今度、確認してみる必要がありそうです。



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北工学園モータースクール@旭川市東鷹栖

2017-05-15 23:55:55 | 旭川市(西部)
北工学園モータースクールです。



場所は、東鷹栖1条1丁目。
国道40号線沿いのわかりやすい立地です。
自動車学校なんですが、ここに食堂が併設されていて、ラーメンを食べることができます。



食堂があるのは校舎ではなく、隣に建っている研修センターの方です。



案内図には食堂の文字は一文字もありませんが、研修センターの1階。
厨房と待合室と書いてありまして、そこで食べることができます。

待合室にはパイプ椅子とテーブルがあって、全部で32席。
そこに学生と思しき教習生が数人いて、皆持ち込んだ弁当を食べていました。
ラーメンを食べている人はいませんでした。

BGMは、劇的ビフォーアフターの曲「匠」でした。
完成後の比較の時に流れる美しいピアノ曲、いい曲ですよね。
この雰囲気に妙にマッチ(笑)

メニューはこちら。
これは安いですね!



ラーメンは、塩と正油が450円、みそが500円。
他に、定食、カレー、丼もの、そば・うどんなどがあります。

正油ラーメン。(450円)



少し濁りのある透明系スープ。
あっさり系で、甘めの味付けです。
そこに魚貝のような独特の風味も感じます。
全体としては、とても食べやすく仕上がっています。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺ですが、どこのでしょうね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、脂身少ないもっさり系。


安心安定公共旭川正油拉麺


この味をこの値段で食べることができれば満足です。
安心安定の1杯です。


さーて、北工学園にはあと1軒。



激ハードルが高いんですよね。
最後の砦として東川の高台の上にそびえ立っています。






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ZION@留萌市 6

2017-05-10 22:55:55 | スープカレー
皆さん、サービス券とかスタンプカードを集めてますか?

私はもちろん山岡家で集めています→こちらとかこちらとか。

そして、もう1軒集めているのが、ラーメン店ではなくこちらのお店。



ZIONです。
道北地方、屈指のスープカレー店です。



入口のコンクリートに、ZIONの文字ってありましたっけ?

ポイントカードはこちら。



カレー1杯で、スタンプ1つ押してもらえます。
10ポイントでドリンク1杯。
20ポイントでカリー1杯。



訪問頻度はそんなに多くないので2年近くかかりましたが、集まりましたよ。

最近のお気に入りは、ニラ豚にふわたまトッピング。



辛さは、その時の体調と気分で、5番~10番の間。
これは鉄板の美味さ。



旭川にもあったらいいなと思うのです。



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175°DENO〜担担麺〜 札幌北口店@札幌市北区

2017-05-09 22:55:55 | 札幌市(北区)
175°DENO〜担担麺〜 札幌北口店です。



札幌の担々麺の人気有力店です。
以前、本店で食べましたが、今や駅前通りと札幌駅北口に2号店・3号店とでき、勢いに乗っています。
旭川には昨年、フィール地下の北海道ラーメン紀行にも登場しましたね。
こちらはその3号店になります。

場所は、北7条西4丁目。
札幌駅北口から徒歩10秒という驚くべき立地です。
横断歩道を渡って、目の前に見えるコンビニサンクスが入っているビルにあります。

まず券売機で食券を購入します。



以前本店では、「担担麺 汁無 痺れる」を、
フィール地下では、「汁なし担担麺 すごくシビれる」と、フィール限定の「汁なし冷やし担担麺 すごくシビれる」を食べました。
今回は北口店数量限定の黒ゴマにしてみました。

汁なし黒ごま担担麺黒 シビれる。(900円)



コクと旨味のあるタレに、シビれる山椒。
個人的には「シビれる」がちょうどいいですね。
そして黒ごまが、ビターな風味を醸し出しています。
まろやかな白ごまもいいですが、黒もいいですね。

具は、ひき肉、カシューナッツ、水菜。
これらをごちゃまぜにしていただきます。



麺は、加水率低めの平打ち縮れ麺。
もちっとした食感が美味しいです。




札幌駅直近本格担担麺痺系


サツエキの担々麺といえば、四川飯店の汁なしが定番でしたが、選択肢が増えましたねー。
これはうれしい悩みです。






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SARA@深川市

2017-05-08 22:55:55 | 空知
SARAです。



場所は、深川市1条14番。
深川駅前の、線路に並行して走る道路沿いにあります。
7年間の休業をはさみ、2013年6月に再オープンしたとの情報です。



店の前には、西山ラーメンの幟がゆらめいています。
暖簾を潜り、真っ直ぐ進むと厨房に入ってしまいそうになるので、右に曲がると入口があります。
喫茶店のような雰囲気で、カウンター4席、4人がけテーブル4卓、小上がりにはテーブルが3卓あります。

メニューは種類が豊富ですね。
丼もの、定食、カレー、プレート、スパゲッティ、ピラフなどありまして、洋食が主体のメニュー構成です。
その中にラーメンももちろんあります。



上から基本三味、みそ、しお、しょうゆの順で、各700円。
野菜ラーメンは別にあって、各味800円。
みそにデフォで野菜は入っていないんだと思います。
またここにはありませんが、「鶏ガララーメン」もあるようで、入口のボードに書いてありました。

しょうゆラーメン を食べました。(700円)



驚きの外観です。
白濁した豚骨スープです。
舌にぴりっとくるような、やや旨味調味料的な感じもあります。
ですが、適度な旨味があり、個人的には結構好きですねー。

麺は、高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
暖簾にもあるように、西山ラーメンの札幌麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、焦がしネギ。
チャーシューは、もっちりと噛みごたえのあるもの。
ネギが多かったです。



スープを飲むと見えてきたのはこちらの文字。
「無法松」
以前は無法松という店で、今回店名を変えて再オープンしたんですね。


深川駅近驚愕白濁豚骨系


美味しい1杯でした。
今度はこの豚骨スープと、西山の札幌麺とで、先頭のみそを食べてみたいですね。









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加藤屋 本店@旭川市北門町 3

2017-05-07 11:55:55 | 旭川市(西部)
じゃらんとのコラボ企画、旭川「酒粕ラーメン」
いまひとつ盛り上がりに欠けたまま、本日で限定期間が終了になります。

これまでに食べたのが、ゑびす家よつ葉
そして今回、「ここの酒粕はすごいよ」と情報を頂いたのですが、、、
訪問した日は、残念ながらお休みでした。



それで酒粕繋がりで、食べたのがこちら。

加藤屋の本店です。



場所は、北門町9丁目。
教育大の真ん前という、わかりやすい立地です。

随分と久しぶりの訪問で、振り返ってみると、2013年以来でした。

店内の様子は以前と同じ。
カウンター、テーブル席、小上がりと、あらゆるニーズに応えてくれます。

メニューはこちら。



ここには酒粕メニューは書いてありませんでしたが、遠くに例の貼り紙がはってありました。



加藤屋プレミアム 第2弾 みそ「桜」。(880円)



表面には加藤屋らしい背脂です。
量はデフォより、少なめですかね。
甘口で、まろやかな味噌ダレです。
加藤屋らしい後味をいつも感じるのですが、今回はあまり感じませんでした。
酒粕は正直よくわかりませんでしたが、とても食べやすい1杯でした。

麺は、藤原製麺のもの。
元々加藤ラーメンでしたが、変わってました。
低加水率の中細麺です。
ぼそっとした食感で、藤原製麺ではあまり見かけない麺ですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、桜えび。
チャーシューは、バラ肉トロトロ系。
桜えびが入ってるから、「桜」なんですね。


加藤屋限定酒粕味噌拉麺


酒粕の限定は、本日までですよ。
もし気になる方がいたら、ぜひどうぞ。



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