白い麻婆豆腐
鶏もも肉は1㎝角に切り、豆腐は1.5㎝角に切って湯通しする
長葱は粗みじん切り、生姜・大蒜は微塵切り、クコの実は水に浸けて戻す
フライパンに油を熱し、生姜・大蒜、半分にして種を取った鷹の爪を加えて炒め、
香りがたったら鶏肉を炒め、酒を振る
カツオ出汁、塩を加え、豆腐を入れて弱火で3~4分煮る
豆乳とクコの実を加えて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げに
醤油少々、長葱を散らしてひと煮立ちさせる
器に盛ってから、ラー油を…♪
肉団子
蓮根入りなので、シャクシャクした食感も楽しめます
中華春雨サラダ
ワカメスープ
デザート
パイナップル アンデスメロン アメリカンチェリー
昨日の『白いカレー』に続いて今夜は『白い麻婆豆腐』?!?
カツオ出汁と豆乳で『白』♪
でも、生姜・大蒜・鷹の爪・長葱、仕上げのラー油などで、和風出汁の優しい味わいにピリリとした辛味が程よく利いて箸が止まらない美味しさです
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