ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

4月並みに暖かかった今夜はエビチリ♪

2014-02-28 19:03:49 | グルメ



  海老のチリソース煮

   海老は皮を剥き背ワタを取って塩水で洗い、酒と片栗粉をまぶしてさっと色が変わる程度に
   揚げる
   後の中華鍋に生姜・大蒜・長葱の微塵切りを炒めて香りを出し、ケチャップ・砂糖・酢・ラー油
   を合わせたチリソースを加えて煮立て、海老を戻して水溶き片栗粉でとろみを付ける



  大学芋



  大根のネギ油和え

   大根は千切りにして塩もみして水に取り絞る
   長葱も同じくらいの長さの千切りにしてボウルに入れ、熱っした油をかけ、葱の香りをつける
   大根を加え醤油、砂糖、胡麻油、酢、唐辛子の輪切りを加えて漬け込む



  焼売



  ワカメスープ



  デザート

   リンゴ






今日は暖かかった~

日中は暖房もコートもまったくいらず、汗ばむくらい?!?


…でも、今日だけなんですって!

明日はまた、真冬の寒さ?!?


体調管理、ムズカシイ…






家庭料理 ブログランキングへ



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ブロック遊び♪

2014-02-28 18:05:28 | 日記
  


       上手に出来ました(#^_^#)





写真日記 ブログランキングへ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

三色丼♪

2014-02-27 19:27:02 | グルメ



  三色丼

   鮪、アボカド、帆立で綺麗な三食に…♪

   山葵醤油をかけて…




  高野豆腐の玉子とじ

   高野豆腐と椎茸を煮含め、溶き卵でとじ、三つ葉を散らす




  白和え



  味噌汁

   ワカメ 玉葱



  デザート

   リンゴ





PTAコーラスのある日の夕食はパッと出来るもので…

アボカドと鮪、山葵醤油って合いますね~♪




家庭料理 ブログランキングへ





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

SAKURA♪

2014-02-27 16:42:49 | グルメ
  



     桜の香りが美味しい 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ポークソテー・マスタードクリームソース♪

2014-02-26 19:36:41 | グルメ



  ポークソテー・マスタードクリームソース

   豚肉(今夜は一口カツ用)は切れ込みを入れて火を通りやすくし、塩胡椒する
   エリンギと椎茸は薄切りに、ジャガイモは薄切りにして水にさらす
   エリンギ、椎茸、水切りしたジャガイモをバター炒めし、軽く塩胡椒して皿に取り出す
   後のフライパンに油を熱して豚肉に焼き色を付け、中まで火を通して皿に盛る
   フライパンにマスタードと生クリームを入れてひと煮立ちしたら火を止め、キノコとジャガイモを
   加えて軽く混ぜ、ソースにして豚肉にたっぷりかける

  【付け合せ】
    ボイルブロッコリー
    人参グラッセ



  簡単ツナピラフ

   といだ米にツナ缶を油ごととマッシュルームスライス缶、塩を加えていつも通りの
   水加減で炊き上げる
   パセリのみじん切りを振って…



  サラダ

   水菜 胡瓜 海藻色々 カニカマ



  ミネストローネ風野菜スープ

   大根 人参 長葱 トマト ジャガイモ
   パセリのみじん切りを…



  デザート

   伊予柑






安くて豪華に見え、しかも簡単で美味しいメニューです♪






家庭料理 ブログランキングへ



コメント
この記事をはてなブックマークに追加