ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

生鮭のグラタン♪

2016-09-30 19:05:08 | グルメ




    今日も残業…  やっぱ、遅番は避けたい

    でもちゃちゃっと出来ちゃいました!
    今夜のグラタンは鍋とフライパンひとつずつで出来上がります!



    生鮭のグラタン

        生鮭は一口大にそぎ切りにして塩胡椒し、熱湯でさっと茹でる
        小房に分けたブロッコリーとシメジも茹でる
        フライパンに油を熱して薄切りの玉ねぎを炒め、バターと小麦粉を加えて
        よく炒め、牛乳・ブイヨン・塩・胡椒・白ワインを加えてとろっとするまで
        よく混ぜホワイトソースを作る
        グラタン皿にホワイトソースと鮭、野菜を入れて粉チーズを振って焦げ目が
        つくまでオーブントースターで焼く

      




    サラダ

        レタス 海藻色々 ローストビーフ オニオンスライス

      



 
    ミネストローネ風スープ

        大根、人参、ジャガイモ、長ネギ、トマト
        パセリのみじん切りを振って…

      



    デザート

            シャインマスカット  巨峰

      




家庭料理 ブログランキングへ
  
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

朝顔 9/30

2016-09-30 08:18:40 | ガーデニング
  



             今日で9月も終わりです

             そろそろ朝顔も夏終いかな…


      


                  雪 二つ    計 70

                  ヘブンリーブルー 四つ  計 333



花・ガーデニング ブログランキングへ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

天丼♪

2016-09-29 18:50:05 | グルメ
  



     忙しい日は、簡単に天丼

     実はご飯も『玄関開けたら~』のレトルトご飯

     非常食用のレトルトご飯、時々賞味期限を確かめないと…なんです
     (今夜使ったのも、実はひと月前に期限が切れてたものです^^;)
     丼物に使う分にはなかなか使い勝手が良いです♪


    天丼

         海老と野菜いっぱい(茄子・南瓜・サツマイモ・人参・エリンギ・マイタケ)
         を出汁・醤油・味醂・砂糖を沸かせた中にさっとくぐらせてご飯の上へ…

      



    海苔おろし

         大根おろしに刻んだ三つ葉ともみ海苔を合わせ、醤油を少々…

      


    味噌汁

         茄子 茗荷

      


    デザート

            シャインマスカット  巨峰

      




家庭料理 ブログランキングへ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

朝顔 9/29

2016-09-29 06:55:18 | ガーデニング
    



              今朝はついにこぼれ種からも花が咲きました!


                           

      




      


                   


                  雪 一つ    計 68

                  藤娘 二つ   計 68

                  ヘブンリーブルー 四つ  計 329

                  ブルースター 一つ   計 73 





花・ガーデニング ブログランキングへ



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

海老チリ♪

2016-09-28 19:03:20 | グルメ
  



   1時間弱で終わるはずだった臨時のお仕事、結局三時過ぎてしまいました…

   なつかれてしまった子供を置いて帰るわけにもいかず…^^;


   疲れた~  眠い~  明日も三時起きだ~





    海老チリ

        海老は殻を剥いて背ワタを取り、酒と卵白・片栗粉を加えてよく混ぜる
        フライパンに油を熱して海老をほぐし入れ、色が変わったら取り出す
        後に長葱・大蒜・生姜のみじん切りを炒めて香りが出たら、トマトケチャップ・
        酢・砂糖・塩・ラー油を合わせたタレを加えて煮たて、海老を戻して
        片栗粉の水溶きを加えて仕上げる
        シシトウソテーを彩りに添えて…

      



    里芋の味噌煮

        コロコロ切りにした里芋は水に漬けてアクを抜き、茹でこぼす
        柔らかくなった里芋を炒めて、出汁・醤油・砂糖・味噌で煮込む
        小皿に盛ってから小葱を散らして…

      



    和え物

        下処理したゴーヤ(最後の自家製!)と湯通しした豚バラ肉薄切りを
        うま塩タレであえる

      



    ワカメスープ

        モヤシを加えてエビチリで残った卵を溶いて加える

      


    デザート

            シャインマスカット  巨峰

      




家庭料理 ブログランキングへ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加