ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

ごま坦々鍋

2022-02-28 18:54:50 | グルメ

 

 

 

 

 

               暖かくなってきたのに 鍋🍲な理由は…

 

                 

                  ごま坦々鍋

          

 

            昨日からダンナサマ、喉が痛いと…

            夕ご飯も喉が痛くて半分以上残し、

            今朝もしかめっ面して飲み込んでいました

            食欲はあるのに何を作っても食べ難そうなので、

            つるんと飲み込めそうな食材の多い 鍋 に…

            〆のラーメンもスルスルっと入っていったようです

 

   

    

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュリンプニューバーグ と 水栽培二つ目

2022-02-27 19:15:54 | グルメ

 

 

 

 

 

            今夜も海老料理🦐?!  でも今日は洋風🍴(笑)

 

  ☆ シュリンプニューバーグ

   

        海老は殻と背ワタを取り、玉葱はみじん切り、マッシュルームは4~6割りに

        して、フライパンにバターを熱して炒め、白ワイン・塩胡椒で調味する

        別鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒めて煮立つよう炒まったら、牛乳と

        スープ、塩胡椒を加えて煮詰めホワイトソースを作り、炒めた海老とパプリカ

        生クリームを加えて煮込む

        炊き立てのご飯にみじん切りして水を加えレンチンした人参、バター、胡椒を

        混ぜ込んだ人参ライスにたっぷりとかけ、パセリのみじん切りを…

 

 

  ☆ サラダ

   

              トマト、アスパラガス、新じゃが、生ハム

 

 

  ☆ オニオンスープ

   

 

 

 

 

 

             去年から ムスカリ も水栽培してます

 

          

 

   

 

                   何色が咲くかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老とブロッコリー炒め と 今日の室温

2022-02-26 18:46:37 | グルメ

 

 

 

            海老のピンク色と🦐ブロッコリーの緑色がキレイ🥦

 

  ☆ 海老とブロッコリー炒め

   

        海老は殻をむいて下処理し、酒と塩で下味をつけ、ブロッコリーは小房に

        分けて硬めに下茹でしておく

        フライパンに油を熱して長葱とショウガのみじん切りを炒め香りが出たら

        海老を炒め、色が変わったらブロッコリーを加えて炒め合わせ

        スープ、酒、胡椒で味付けして水溶き片栗粉でとろみをつけ胡麻油を垂らす

 

 

  ☆ 大学芋

   

 

 

  ☆ 胡瓜、ワカメ、セロリの和え物

   

 

 

  ☆ 肉団子と白菜のスープ

   

         以前作った時、小さ目の肉団子を揚げて冷凍しておいたものを使って…

 

 

 

 

                  今日の午後の室温です

          

 

                 昨日までと10℃近く違います

                 春になったのかなぁ~?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯医者さんへ

2022-02-25 17:02:15 | 日記

 

 

 

 

 

              行ってきます🦷


              前回の定期検診からあっという間に5ヶ月です

   

                ちゃんと磨けてるかなぁ?🦷

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯豆腐鍋 と 水栽培その後

2022-02-24 19:09:42 | グルメ

 

 

 

 

 

          ウチの湯豆腐は豆腐だけじゃなくて、肉や野菜もたっぷり!

 

          

                 ポン酢、胡麻ダレ、おかか醤油で…

 

 

 


            水栽培のヒヤシンス、大きくなってきました

          

 

                   いつ、咲くかしら?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする