ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

Halloweenメニュー2016♪

2016-10-31 19:01:54 | グルメ
     




                Happy Halloween ♪


      


      




    南瓜グラタン

        坊ちゃん南瓜はラップに包み、レンジで4分チン! 
        蓋になる部分を切り取り、種とワタを取る
        中身のグラタンは玉葱、鶏肉、海老、シメジをバター炒めし、塩胡椒して白ワインを
        加えて蓋をして火を通す
        バターで炒めた小麦粉に牛乳を加えて伸ばし、ブイヨン・塩胡椒・白ワインを加えて
        滑らかなホワイトソースにする
        炒めた具材にホワイトソースを合わせて、南瓜に詰め、チーズを振って
        オーブントースターでこんがりと焼く

      

     


    オードブル

        ラ・フランスと生ハム  カマンベールチーズとプルーン

      




    サラダ

        パンプキンサラダ

      




    パンプキンスープ

        南瓜と玉ねぎの薄切りをバターで炒め、スープとローリエを加えて柔らかくなるまで
        煮込み、ローリエを除いてミキサーにかける
        鍋に戻して牛乳・塩胡椒で味を調える
        生クリームを落とし、パセリのみじん切りを…

      




    デザート

           パンプキンプリン  ハロウィン仕様?!?

      


人気ブログランキングへ



家庭料理 ブログランキングへ
        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy Halloween♪

2016-10-31 17:17:44 | 日記
   


        


            ルームもちょっとだけハロウィン

      


            お散歩中もたくさんハロウィン見つけました!

    
      


      




人気ブログランキングへ



写真日記 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪ガーリックソテー♪

2016-10-30 19:20:22 | グルメ
   



  けんちん汁も嬉しい季節になりました♪


    鮪ガーリックソテー

        カジキマグロは醤油・酒・味醂で下味を付ける
        水気を拭いて小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンでこんがりと焼く
        鮪を取り出した後のフライパンに大蒜スライスを入れて炒め、醤油・
        砂糖・白ワインを加えて煮詰め、ソースにする
        粉ふき芋と茹でアスパラガスを添えて…

      



    ひじき煮

      



    和え物

        茹でたモヤシとニラを胡麻酢で和える

      



    けんちん汁

        大根、人参、牛蒡、蓮根、コンニャク、長葱、椎茸、里芋、豆腐
        小葱のみじん切りを…

      



    デザート

            洋ナシ

      





家庭料理 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝は オープンサンドイッチ♪

2016-10-30 08:35:56 | グルメ
   



      今朝は余裕があったので、ちょっと頑張りました



                     スクランブルエッグ

      



                  生ハム・カマンベール・プルーン

      



                       ツナ・胡瓜

      



                       チョコバナナ

      


            コレ今お気に入り、スライスタイプのチョコレート

      

                       美味しい~♪




家庭料理 ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉の中華風衣焼き♪

2016-10-29 18:53:32 | グルメ
   



    多めに作ってお弁当のオカズにも



    鶏の中華風衣焼き

        鶏むね肉はそぎ切りにして、長ネギの青い部分のぶつ切り、生姜の薄切り、
        酒・塩・胡椒・胡麻油を加えて下味を付ける
        長葱と生姜を取り除き、溶き卵を加えてよく混ぜ、片栗粉も加えて混ぜる
        フライパンに油を熱して鶏肉を色よく焼き、ケチャップ・ウスターソース・
        胡麻油・胡椒を合わせたタレを絡める
        シシトウソテーを添えて…

      



    南瓜煮

      




    和え物

        大根を千切りにして塩もみし、水にとってしっかり絞る
        長葱も同じくらいの長さのせんぎりにして大き目のボウルに入れ、熱した油を
        ジュッとかけ、油にネギの香りを移す
        大根を加えて、砂糖・醤油・酢・胡麻油・輪切りの赤唐辛子で味付けする

      



    ワカメスープ

      




    デザート

            洋ナシ

      





家庭料理 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする