酢豚、久しぶりです
息子たちがあまり好きで無いので、つい…^^;
でも前回の『ほんまでっか TV 』で、すっごく美味しそうな酢豚を見てしまって…
もちろんプロの作るタレとかは真似出来ないけど、肉はコツ通り作ったらジューシーに仕上がりました!
我が家の酢豚も美味しいんですよ~♪
酢豚
豚もも肉は一口大に切り、鹿の子に切れ目を入れ、生姜の絞り汁、醤油、酒を揉み込む
水と片栗粉を加えて衣にして油で揚げる
玉葱、人参、ピーマン、茹で筍、戻した干し椎茸も同じくらいの大きさに切り、炒める
椎茸の戻し汁、醤油、砂糖、酢、ケチャップを合わせたタレを一度沸かし、砂糖を溶かす
野菜が炒まったら、タレを加えて沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付け、肉を戻し入れて
絡め、仕上げに胡麻油を加える
南瓜煮
和え物
胡瓜、セロリは乱切りにして塩もみし、絞ってカニカマと一緒にポン酢で和える
サッパリとしていて口直しに
ワカメスープ
キムチ
デザート
西瓜
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