ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

鶏肉とジャガイモのワイン煮♪

2017-02-28 17:10:20 | グルメ
   




             帰宅して45分で全部仕上げました!

             簡単なのに、美味しい~♪


             ちゃっちゃと作ってさっと食べて、週末のプレ本番(?)に向けて最後の練習
             頑張ってきま~す




        鶏肉とジャガイモのワイン煮

          鶏もも肉は一枚を5つくらいに切り、塩胡椒しておく
          ジャガイは皮をむいて1cm厚みに切り、玉ねぎも半分にしてから1㎝幅に切る
          深めのフライパンに油を熱して鶏肉を炒め、焼き色が付いたら余分な脂を拭きとる
          ジャガイモと玉ねぎを入れ、白ワイン・スープ・胡椒で調味してジャガイモが
          柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮込む
          ジャガイモが柔らかくなったら、蓋を取って少し煮詰める

          パセリを振って…

      




        サラダ

          キャベツと胡瓜・新玉葱のコールスロー 海藻色々 ツナ プチトマト

      




        オニオンコンソメ

      




        デザート

                伊予柑  イチゴ(さがほのか)

      







家庭料理 ブログランキングへ




   
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスローズ

2017-02-27 16:39:50 | ガーデニング
    



                      咲き始めました♪



               



               



               



               





花・ガーデニング ブログランキングへ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハマチのペペロンチーノ風♪

2017-02-26 18:27:43 | グルメ
   



            脂ののったハマチをにんにくオイルでペペロンチーノ風に…



        ハマチのペペロンチーノ風

          ハマチさくは7㎜厚さくらいに切り、プチトマトは半分に、ブロッコリーは
          小房に分けて下茹でしておく
          フライパンにオリーブオイルと大蒜の薄切り、鷹の爪の小口切りを入れて火にかけ
          香りが立ったらハマチを入れて炒める
          ブロッコリーとプチトマトを加えてさっと炒め、塩と黒胡椒で味付けする

      




        サラダ

          レタス 海藻色々 生ハム キウイ

      




        ミネストローネ風野菜スープ

          大根、人参、長葱、ジャガイモ、トマト
          パセリの微塵切りを振って…

      




        デザート

               マンゴーゼリー ナタデココ入り

      





家庭料理 ブログランキングへ
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ウチのヒヤシンスも…

2017-02-26 13:29:55 | ガーデニング
   



                        咲き始めました!


              

                             ブルー



              

                             ピンク




                    一つの球根から二番花の芽も…?!?

              


              



                        まだまだ楽しめそうです♪







花・ガーデニング ブログランキングへ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

まだまだけんちん汁が嬉しい寒さです!

2017-02-25 19:03:02 | グルメ
   



             ロール白菜も美味しい~♪



        カマスの干物

          冷凍庫の隅っこに忘れられてた伊豆の想い出?!?(笑)
          冬場は塩が薄くて魚の旨味がた~っぷり!

      




        ロール白菜

          白菜はさっと下茹でする
          牛肉薄切りは細切れに、人参は千切り、戻した干しシイタケも薄切りにする
          白菜一枚を広げて牛肉・人参・椎茸を乗せてロールキャベツの要領で巻く
          出汁・味醂・砂糖・醤油を鍋に入れロール白菜を入れて10分ほど煮込む

      




        もずく胡瓜酢

      




        けんちん汁

          大根、人参、里芋、長葱、椎茸、牛蒡、蒟蒻、豆腐
          小葱と七味唐辛子を…

      




        デザート

               八朔

      






家庭料理 ブログランキングへ
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加