①確か8/22の月曜の昼・・・貰い物のナスと買い置いていた豚バラ肉をそろそろ喰っちまわねーとなと、それらを使ってアンかけラーメンを作ることにしました。eとり畑で採れたトマトをベースにして麻婆茄子的なものを作り、生めんと中華だしの素で作ったラーメンの上にぶっかけて喰ひました、旨し!
で、ラーメンの上に麻婆茄子を作ってぶっかけた後のフライパンにはトマトベースのアンがこびりついているわけだけど、「これで焼きそば作って食べよっと!」と、ひとまず洗わずにそのままにしときました。
②8/23の火曜日頃だったかなぁ、これまた採れたトマトをくし形切りにして塩をかけ、さらにゴマ油をかけて喰ひました。食べ終わった皿には塩気が加わったトマトの汁&ゴマ油の残りが混然一体となっております。「これで蒸かしたジャガイモ食べよっと!」と、ひとまず皿にラップをかけて冷蔵庫へ。
③8/24の水曜日だったかなぁ、②の皿に蒸かしたジャガイモをのせて、そこへバター&醤油を投入。食べ終わった皿には(塩気の加わったトマトの汁&ゴマ油)が少々と、喰ひ切れなかったバター、そして醤油が混然一体となっております。「また蒸かしたジャガイモ食べよっと!」→ラップして冷蔵庫へ。
④昨日の8/25だったかなぁ、③の皿でまたジャガイモを喰ひました。バターはほとんど平らげましたが、まだまだ[(トマトの汁、ゴマ油、バター、醤油)+ジャガイモがバターや醤油でべしょべしょになったもの]、が混然一体となって残っております。「これで(後日)白米でも喰うか・・・」→ラップして冷蔵庫へ。
⑤本日8/26、「今日の昼は焼きそばだ!」
まず①のフライパンに酒適量と水適量をを入れて加熱し、木製のしゃもじで麻婆茄子のベースとなっていたトマトをこそいで煮詰めました。ここへさらにeとり畑で採れたトマトを刻んで追加し、さらに煮詰めます。煮詰めている途中で中華だしの素を小さじ1杯程度加えます。
水分がほどよく飛んで煮詰まったら、④の皿に移します。
次いで(ここまでずっとフッ素加工のフライパンを使用していることが前提です)、豚バラ肉適量を好きなように切って炒めます。豚の脂がジワりと出てきたように思えたら、麺状、とまではいかずとも細長く切った茄子を投入してさらに炒めます。トマトが若干こびりついてるはずなので特に味付けしなくても大丈夫(なはず)です。炒め終えたらこれも上記の④の皿に移します。
eとりさんが本日使用したのはマルちゃんの3食入りソース焼きそば、うちの近所のスーパーでは安いときは税込み¥170、なんだけど、露スケがアホなことする前はもっと安かったんだよね(しんみり)、そんな焼きそばを1食分フツーに作ります。eとりさんはテレビに影響されて、まず麺を袋ごと1分レンチンし、ゴマ油でしばし焼き付けて焦げ目を付けてから粉末ソースを和えるというやり方で作ってます。
↑のように作った焼きそばをまたまた④の皿に移し、その後、そうめん用に採ってきておいたのにそうめん喰うほど暑くなくなっちゃったもんだから数日間水を根から吸わせっぱなしの赤ジソの葉っぱを刻んで麺の上に振りかけて、完成!
下に沈んだ格好になっているトマトソースや具を麺とよく混ぜて喰ひますと、お~~~、なまら旨い!(←方言:すげー旨いの意)
ここまでの経緯による塩分が若干キツかったんで、夜喰う分にはビールとベストマッチ、そんな旨さでござました。
そして
さぁ、↑これで白米食べよっと!
-----
気温がそんなに高くないがゆえにやれているところが少々ありますので、↑をそっくりそのままマネしようとされる方はどーぞ食中毒にお気を付けください。
で、ラーメンの上に麻婆茄子を作ってぶっかけた後のフライパンにはトマトベースのアンがこびりついているわけだけど、「これで焼きそば作って食べよっと!」と、ひとまず洗わずにそのままにしときました。
②8/23の火曜日頃だったかなぁ、これまた採れたトマトをくし形切りにして塩をかけ、さらにゴマ油をかけて喰ひました。食べ終わった皿には塩気が加わったトマトの汁&ゴマ油の残りが混然一体となっております。「これで蒸かしたジャガイモ食べよっと!」と、ひとまず皿にラップをかけて冷蔵庫へ。
③8/24の水曜日だったかなぁ、②の皿に蒸かしたジャガイモをのせて、そこへバター&醤油を投入。食べ終わった皿には(塩気の加わったトマトの汁&ゴマ油)が少々と、喰ひ切れなかったバター、そして醤油が混然一体となっております。「また蒸かしたジャガイモ食べよっと!」→ラップして冷蔵庫へ。
④昨日の8/25だったかなぁ、③の皿でまたジャガイモを喰ひました。バターはほとんど平らげましたが、まだまだ[(トマトの汁、ゴマ油、バター、醤油)+ジャガイモがバターや醤油でべしょべしょになったもの]、が混然一体となって残っております。「これで(後日)白米でも喰うか・・・」→ラップして冷蔵庫へ。
⑤本日8/26、「今日の昼は焼きそばだ!」
まず①のフライパンに酒適量と水適量をを入れて加熱し、木製のしゃもじで麻婆茄子のベースとなっていたトマトをこそいで煮詰めました。ここへさらにeとり畑で採れたトマトを刻んで追加し、さらに煮詰めます。煮詰めている途中で中華だしの素を小さじ1杯程度加えます。
水分がほどよく飛んで煮詰まったら、④の皿に移します。
次いで(ここまでずっとフッ素加工のフライパンを使用していることが前提です)、豚バラ肉適量を好きなように切って炒めます。豚の脂がジワりと出てきたように思えたら、麺状、とまではいかずとも細長く切った茄子を投入してさらに炒めます。トマトが若干こびりついてるはずなので特に味付けしなくても大丈夫(なはず)です。炒め終えたらこれも上記の④の皿に移します。
eとりさんが本日使用したのはマルちゃんの3食入りソース焼きそば、うちの近所のスーパーでは安いときは税込み¥170、なんだけど、露スケがアホなことする前はもっと安かったんだよね(しんみり)、そんな焼きそばを1食分フツーに作ります。eとりさんはテレビに影響されて、まず麺を袋ごと1分レンチンし、ゴマ油でしばし焼き付けて焦げ目を付けてから粉末ソースを和えるというやり方で作ってます。
↑のように作った焼きそばをまたまた④の皿に移し、その後、そうめん用に採ってきておいたのにそうめん喰うほど暑くなくなっちゃったもんだから数日間水を根から吸わせっぱなしの赤ジソの葉っぱを刻んで麺の上に振りかけて、完成!
下に沈んだ格好になっているトマトソースや具を麺とよく混ぜて喰ひますと、お~~~、なまら旨い!(←方言:すげー旨いの意)
ここまでの経緯による塩分が若干キツかったんで、夜喰う分にはビールとベストマッチ、そんな旨さでござました。
そして
さぁ、↑これで白米食べよっと!
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気温がそんなに高くないがゆえにやれているところが少々ありますので、↑をそっくりそのままマネしようとされる方はどーぞ食中毒にお気を付けください。