私には、食べ物の好き嫌いはない、と思っていた……豆類、木の実類を除けば。
豆類は、枝豆など言うに及ばず豆腐や厚揚げ、そういえばきな粉も好きではなかった。但しアンコは除くイェイ
木の実はピーナツ、アーモンドなどなど。
ハワイのお土産でもらうマカデミアンナッツチョコは、梅干しの種のようにマデミアンをポロッと出して…捨てていた。
でも、嫌いなものはそれくらいかな?と思っていたら……、
まぁ、あるわあるわ、私の嫌いなもの。
それが明らかになったのは、私が自分で食事を作るようになってからだ。
それまでは、好きでなくても食べていたが、自分で作るとなると、まず食材として買わないのだ。
ところが、先日のこと。
夕方、洗濯物を取り込もうとベランダに出た時、どこからともなく夕餉の支度をしているのだろう、
「金目鯛の煮付け」のような匂いがしてきた。
私は煮魚が好きではない。
にも拘わらず、無性に「金目鯛の煮付け」が食べたくなった。
早速スーパーで探した。もちろん切り身だが金目鯛は高かったので、真カレイを買って来て煮付ける。
いやぁ~、久しぶりに食べる煮魚は、なかなか美味しかった……自画自賛
その後も、スーパーでゴボウのサラダを見て急に食べたくなり、なんとゴボウを7年ぶりに購入。
ゴボウサラダに、ついでにキンピラゴボウまで作って我ながらびっくりする。
何か、私の体内で異変が起こっているのだろうか……。
大丈夫か?私。
そして一昨日、スーパーで「冬瓜」なんぞを見つけて来た。
冬瓜は、母が嫌いだったそうで、一度も我が家の食卓に並んだことはなかった。
前に料理屋さんで食べた冬瓜が美味しかったのを思い出し、且つ、なんといっても「茅の舎のだし」に
「創味の白醤油だし」、せっかく買ったので、是非使いたい!
で、作ってみました~
わぉ
先日雑貨屋さんでひと目で気に入って買ったガラスの器が、これまたイイ~
ひとり盛り上がって写真を撮っていると、
やって来てしまった、お約束の……ジャスミン。
いやいやいや。 テーブルの上に食事が並んだらご法度の筈が、頑として下りない。
下りないどころか、クンクンクンクン嗅ぎまくる。
そうか……、やはり「だし」の匂いがいつになく美味しそうだったのかもしれない。
茅の舎さ~ん、創味さ~ん、猫のお墨付きを頂きましたぁ~
ところで私、次に、「枝豆」に挑戦するつもりである。
突然断捨離を始めたり、枝豆を食べようだなんて、やはり、私、おかしい……。
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