「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ガシラのアラの味噌汁

2019-12-21 21:27:43 | 男の料理
いつもの明石昼網。 本日はガシラ(九州ではアラカブ、標準和名カサゴ)の小ぶりなんが6匹で400円。 CO・OPさんでは、こんなサイズでも1匹298~398円もするのに。 同じ神戸でも、やはり板宿は新鮮で安い❗ ウロコを丁寧に落としてぇ、内臓やらエラを外して、濃いめの食塩水で洗いまひょ。 しばらくして、食塩水をまとったお魚をペーパータオルでよっくふきふき。 まずは、塩 . . . 本文を読む
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昨夜のアテ……(笑)

2019-12-19 15:48:31 | 男の料理
市販もののお刺身。一応、明石で獲れたブランド真鯛の小さいヤツのお刺身。 コレを自家製の「煎り酒」につけて頂くよん。 例によって、簡単に! 料理酒、磯自慢の山海漬け(梅干、鰹節が入ってまする)、梅昆布茶を混ぜまぜして、レンジで煮きる。冷やすあるよ。白身魚にあう、美味しいタレざまふ😅 そして、なぜか鰻が無性に食べたくなって。。。ちょっと前にパクついた気もするけど、もっと欲しい‼️って欲 . . . 本文を読む
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淡路のチヌで梅割り焼酎……マイ深夜酒場

2019-12-13 09:59:50 | 男の料理
190円で購入してきた淡路島のチヌ(標準和名クロダイ)の小さなサク。 獲れた場所が近い地魚ってのは、やはり、よほどのことがない限りは鮮度抜群っすね。 チヌなんかは、少し寝かせたほうが甘味がでるので、ちょうどいい塩梅だわ。 解凍びんちょうマグロを足してぇ、呑みまひょ。 今夜は宝のプレミアム焼酎甲類に、自家製25年ものの梅干。こいつをお湯割りで😋🍶💓 夜のお仕事が終わって、ようやく一 . . . 本文を読む
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鯛飯には生卵が合うんだわさ✨

2019-12-08 14:50:58 | 男の料理
鯛飯を作りますたよん。 淡路島の天然小鯛、3匹分の頭とカマがCO・OPさんで半額の100円! しっかり目に塩をして1時間。サッと熱湯をかけて水洗いしたらば、今度はガスオーブンで焼き目をつけまふ。 ほんで、煮込み。昆布汁、薄口醤油などでスープの味を整えてとぉ😅 一度、スープをザルでこしてぇ、指でほぐした身を、小骨が混じらないように、丁寧に……鍋に戻しましたわ。 冷蔵庫の野菜室に . . . 本文を読む
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深夜のお粥さん

2019-12-06 01:02:17 | 男の料理
元会社で、深夜のアルバイトをやって帰宅すると早くても午前0時50分すかねぇ。 お腹がすいているし、さりとて沢山は食べれない時間帯。 まぁ、お酒はかなり、つーか、しこたま❗(笑)呑むけれどぉ😅 で、やっぱ、お腹減りすぎて、ちょっと食べなきゃ、とても眠れない。。 ん~なときは、大好きなお粥さんだわさ😃 今夜は、ショボショボに薄めた、残りもんのお粥さんに釜揚げシラス、焼きタラコ、筋子、薬味 . . . 本文を読む
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鱧しゃぶ……さすが関西✨

2019-12-03 17:31:49 | 男の料理
愛媛、山口、大分県に面した瀬戸内海の伊予灘ね。 そこのメーカーさんが、この時期の名残ハモを、しゃぶしゃぶ用に売り出していますた。 さっすが関西エリアやん。 東京じゃ、まず見ないよね😅 神戸では、鱧が終わって、伝助穴子とゆふ巨大なヤツが鍋に好まれる季節っす。 で、このシャブ用の鱧さん。 980円の2割引。お値打ち品ざまふよ。 2~3ミリに骨切りした身を、さら~に、二枚開きしてあ . . . 本文を読む
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キジハタのアラ炊き皮湯引き

2019-12-02 10:26:03 | 男の料理
関西ではアコウとかアコなどと呼ばれる標準和名キジハタ。磯や磯周りから、岩礁のある深場 でも釣れるけど、この白身はどう料理しても美味。 特に瀬戸内海周辺がいい感じ。潮の緩い日本海側より味が濃い気がする。 今回のは徳島産の頭、アラが安かった。 最初は小鍋で酒蒸し。日本酒たっぷり。市販の昆布つゆ。梅昆布茶。 硬い皮も、しごいて水洗いのち投入ね。 少し蒸したら、皮は取り出し水洗いして湯引き料 . . . 本文を読む
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