なぬ?
お土産屋さんの店名がコレ!って?
名犬リン「ちんちん」か?
いやいやいやいや~まさか!
正解は「あんちん」どすぅ!
和歌山県のあの娘「道成寺」にまつわる物語の、色オトコ?僧侶「あんちん」でおますね。
惚れていたのに、再び訪れる約束もはたさないばかりか、追いかけてやっと会えたら、人違いです!とかあしらわれて、怒りがエスカレート、火を吐く嫉妬大蛇に変身したキヨヒメさん。
道成 . . . 本文を読む
テレビ、ラジオ、新聞、雑誌で活躍を続けていらっしゃる関西の沖釣り名人、今井浩次さんから先日、和歌山で釣れたイサギ(標準和名イサキ)をいただきますた。
で、まずは姿造りにしようかと。
産卵を終えた身は、春から夏場のような脂はなく、アッサリしたお味。なので、普通にお刺身にするよりは、焼き霜に!これだと、オイラの一番好きな皮を炙ることで独特の風味が加わりまする。
身自体は新鮮。一晩、塩振り . . . 本文を読む
北海道産の生秋鮭がたくさんたくさん出回っておりやする。
午前中にスーパーなんかの鮮魚コーナーへ行けば必ずあるのが、白子。
これが激安だわ。2つくらいのパックで150円とかね。
下処理さえしっかりやれば、こんなにお得にしてウマウマなもんはないよ。ビタミンB12
やら、低脂肪で良質なタンパク質があり、糖尿病予防になる物質が含まれているんだとか。詳しくはググッてね。
で、塩焼きにいたしやす . . . 本文を読む
こんにちは。お久しぶりでおまふ。
ご心配をおかけしますたけれど、涼しくなって、なんとか体調も回復。
また、頻繁にはできませぬがぁ、ブログの更新をしようかと……。。
さて、今回はマリネ。
つか、本当は握り寿司だったんよね。
ほら。
小型やけど、いま脂ののっている和歌山のマサバ。淡路島でとれた小型マアジのヒレが黄色くなってるキアジ。あとマイワシと、真鯛の小さいヤツね。これらは塩して . . . 本文を読む