神戸市の板宿、いつもの昼網専門店で美味しいオサカナたちをgetしますた~😃
明石前もの!
シロギス、馬面ハギ、マコガレイ、ナゴヤフグ、ヒイカね。
ヒイカは半ボイル。さっとお湯をかけただけが一番やおうて、ウマウマなんよ。
ナゴヤも湯引き。
お刺身の盛り合わせには、馬面とマコガレイの肝も添えてあるよぉ。
肝は生でちょびっといただいたあと、醤油に溶いてぇ、身と一緒にあえてどんぞ。
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深夜1時に帰宅してからのぉ、またしてもお寿司ニギニギ(笑)
今回は、旬の活アオヤギ海水パック298円と、解凍キハダマグロの漬けに加え、新顔の淡路島の生ハモ200円分、バングラデシュブラックタイガー大1つ60円。
ブラックタイガーは半生ゆでね。食べごたえありあり。
生ハモの切り身は、なるたけ白いヤツを選びませう。
血がとんでいるのは、当然ながら色が良くありませぬ。
シャリには、自家製梅 . . . 本文を読む
握り寿司が続いちゃうけれど、今回のは特別な気持ちで。。
熟成中だったナゴヤフグ、解凍キハダマグロの漬け、そしてまたまた活青柳。
実はこの夜が、2000日連休ブランク明けの元勤め先、神戸ハーバーランドのデイリースポーツ復帰日でおますた。
ま、夜勤専門の校閲のアルバイトすがぁ、初日とあって緊張しますたわ。
一緒に指導役としてついてくれたFさんのおかげ、デスクのKさんのおかげなど、皆さんのご . . . 本文を読む
先日買ってきたナゴヤフグ、ワニゴチの三日間熟成と、新たに手に入れた活青柳(バカ貝)で握り寿司の3種盛りね。
身欠きのナゴヤとワニは三日間、5%食塩水に浸けてフキフキしたヤツ。熟成ね。
青柳はスーパーダイエーで1パックが、海水入り298円。砂抜き完璧でしたよ。
フライパンに60度くらいの湯をわかして、投入。ものの10秒もしたら水にさらしてOKよ。
指で貝殻を開いてぇ、爪先で身をポロ . . . 本文を読む
良さげなワニゴチが明石の昼網ものでありんした。
30センチ級のが2匹で380円は安い!さっすが昼網の大人気店だわさ。
ついでに、てか、欲しかったやや大きめのナゴヤフグも680円で購入ね。これは数日後のお楽しみっす♪
帰りにはマルタの解凍本マグロ、赤身、中トロ、大トロの3種盛りを700円でゲット。
で、ワニゴチね。味はマゴチとなんら遜色ないよ。ただ、夏のマゴチと違い、ワニゴチはこの初 . . . 本文を読む
CO・OPさんで大好きなキハタのアラが、な、なんと158円(税別)。
福岡産で頭、カマ、中骨もみ~んなセットざまふ。
まさに掘り出し物。こまめにチェックしてて良かったぁ✨
即買いだわさ❗
とりあえず、お塩をふってぇ30分くらい。余分な水分を出しまする。
熱湯をかけてぇゴシゴシ。臭みも抜けますたよ😃
お酒と水、真昆布で煮ますぅ。
よいお出汁ができたかな🎵うんうん。
そ . . . 本文を読む
簡単に作れて、お酒のアテや、ご飯にもピッタリのもの。
それが「辛子明太子のゴマ油漬け」っす✨
高級な明太子は必要なしね。
オイラのはスーパーで298円(税別)のさ。
コレを消毒した容器に入れてぇ、ゴマ油をヒタヒタにかけておくだけよ😉
3時間から半日以上も漬け込めば完成!
好みで塩昆布とかも最初からや、途中からでも混ぜとけば、まろやかさが出るぞ🎵
薄皮が噛みきりにくく、気になる . . . 本文を読む