「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

今年初の香箱蟹の飾り盛り🎵

2018-11-28 16:06:35 | 家庭料理
日本海のズワイガニのメス、香箱蟹(セコガニ、セイコガニ)の季節が到来しますた。 昨年の12月以来、ほぼ1年ぶりに飾り盛りにしてみたわ。 分解作業がちと面倒やけれど、完成させると達成感があるよ。 正規の値段だと、活でも茹で済みのでも1つ税別580~680円ほどでしょうかね。 今回のは赤札で税込450円。卵と身もよく詰まってますたぁ。 やっぱ甲羅の大きさと、肝心な重さをチェックし . . . 本文を読む
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唐辛子の炒めもの……カラダがカッカ(笑)

2018-11-23 17:29:34 | 家庭料理
韓国の青唐辛子(プッコチ)ではないけれど、地元産の生青唐辛子と、小さめの生唐辛子(赤くなりかけも)がたくさんありますた。 生をかじってみると、そうは辛くなさそ。 これなら!と思い、炒めものしたわ。 唐辛子に、もやし、豚バラのチャーシューを小さく切ったヤツ、冷蔵庫に残っていたナス。 顆粒の鶏ガラスープのもと、豆チジャン、オイスターソース。紹興酒をチョロリンコね。 さら~に、味の決め手は . . . 本文を読む
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レシート777✨

2018-11-16 15:55:01 | 家庭料理
11月に入ってスーパーなんかの買い物レシートのおつり777円!てのが早くも2度目。 別に電卓とかで計算しながら買っているわけじゃないけど、不思議だわさ🎵 気分は悪いものではないよね😁 しかーし、特にいいことがあるはずもなし。 でもさ、Facebookのお友達いわく「特別に何もない、普通にすごせることこそ、実は素晴らしい1日」ってのは、名言かも。うんうん。 つ~か、コンニャクを買い . . . 本文を読む
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カマス棒寿司

2018-11-15 08:52:56 | 家庭料理
割りと型のよいカマスと、水ダコをお寿司にしやすた。 内臓、頭、尾っぽ、中骨を処理しても結構な大きさ。 長崎産の1匹398円でおますた。 いつものように、塩を30分。酢水で洗って、本番酢漬け3時間以上。皮まで柔らかく仕上げるよ。 梅酢と昆布茶入りの酢飯をのっけてぇ、クルリンコ😁 冷蔵庫でなじませませう。 水ダコは、さばいたものを買いますたわ。 練り梅や、和辛子でいた . . . 本文を読む
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赤貝を握る

2018-11-14 17:17:46 | 家庭料理
先だって故郷新潟の帰りに、東京へ。 昔から馴染みの錦糸町の魚屋「魚寅」で、赤貝を購入。 中国産やけど、9個で500円。国内産の半額以下ね。韓国産よりも、この中国産やロシア産は安い。 ま、生きてぴんぴんしているから、オイラ的には問題なし。 さばくのがちと面倒かな。でも、3つくらいやったら、慣れてきてスムーズにできまする。 正直いえば、本体よりもヒモが食べたかったんよ . . . 本文を読む
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美味!新潟の醤油赤飯(おこわ)

2018-11-10 04:01:08 | お店にて(飲食店など編)
故郷新潟では赤飯といえぱ、赤くはないのよね。 小豆じゃなくって、金時豆をメーンに、青えんどう豆、いんげん豆なんかを使うよ。 餅米の色合いは薄茶色。 そそ、醤油味なんす。これが美味いのよ😃 ほら。分量によるけど、ワンパック300~500円で売られていまふ。 スーパーでも山積みに。 伝統の「醤油赤飯」あるいは「醤油おこわ」っすね。 関西じゃ、自分で作らん限り手に入らな . . . 本文を読む
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イクラ粥&焼き穴子の山かけ粥

2018-11-09 14:11:29 | 家庭料理
残っていた古米に、コメ油と蜂蜜、日本酒をちょびっと加えて炊いお粥さん。 簡単にできて、なおかつ古米の変なクセが消え、結構はまりまするわ。 今回は、まず自家製イクラ。 北海道の鮭の卵。100グラム980円と高値だけれど、閉店前の赤札で少量買えば十分。75グラム程度のヤツを税込500円。安いと思いまふ。 水洗いののち、人肌40度のぬるま湯の中へ。指の腹でやさし~く撫でると、ポロポロばら . . . 本文を読む
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新潟の朝ラーメン

2018-11-07 09:15:25 | お店にて(飲食店など編)
先月、故郷新潟の寄居中学校、卒業50周年記念同期会へ。 魚介系のラーメン三昧を楽しみますた。 トップ写真は朝からやっている本町市場近くの「めんどころ くら田」のラーメン600円。 朝ラーメンは0720~0830まで。 あっさり。淡白。添加物に慣れた胃袋には、優しいけれど、少し物足りなかったかな。。 . . . 本文を読む
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