「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

豚汁&イクラ醤油漬け&子持ち鮎塩焼き

2021-10-30 17:50:36 | 魚料理
さてとぉ、すっかり晩秋modeだよね。 んなわけでぇ、温かい汁もの料理の季節。 今回は豚汁っす。里芋&ちょっと高級な豚バラ薄切りたっぷりのぉ、ニンニク入りだわさ。 合わせるのは、生イクラの醤油漬け。 いろんなレシピをみると、いわゆる日本酒などのタレは、一度煮きっているけど、オイラはやりませんわ🙇 アルコールを飛ばすなんてもったいないもん🤣 んーなわけでぇ、タレは生🍶酒、濃口醤油、め . . . 本文を読む
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再録❤️ハモとキスの梅素麺だわさ!

2021-10-25 10:56:38 | 家庭料理
2018年6月にアップしたヤツの再録っす。 これらの材料は、神戸ではまだ買うことができまするよ🙇‍♂️ 興味のある方はどんぞ😉 まずは完成品ね。 あい! 淡路島の鱧と、シロギス。 ともに梅雨から真夏にかけての代表的な爽やかオサカナね。 ハモはともかく、キスは底びき網やから、さすがに傷んでますたわ。 ほんでも、丁寧にさばいてぇ、今回は頭落とし。5%のキツメ食塩水に10分。ペー . . . 本文を読む
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オイル牡蠣

2021-10-20 21:29:56 | 魚料理
生牡蠣のシーズンね。 アチキは、いわゆるチューブとか、大きめの一粒が海水パックになっているヤツをオイル漬けにしますぅ😋 簡単にして、よいアテになるんすよ。 塩水で洗った牡蠣を、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子🌶️でかるーく炒めまふ。 味付けは塩と、オイスターソースだわさ。 冷めたら、キレイにしたパックに移してぇ、オリーブオイルをヒタヒタに。 冷蔵庫で3~4日目くらいが食べ頃かな . . . 本文を読む
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明石タコ&木綿豆腐&丹波黒枝豆&キュウリのトリュフオイル合え

2021-10-20 18:01:30 | 魚料理
長ったらしいタイトル😅 しか~し、美味しいアテでおまふよ。 明石産の貴重なマダコ。茹でた小型の半身をお安く買ってきますた。 やっぱ、解凍モロッコより断然うめぇわ😃 ちょうどいい塩味ね。 分量半分で同じ値段なら、オイラは明石のんを買うなぁ😉 市販の木綿豆腐。 今が旬の丹波の黒枝豆は大粒で、食べでがありんす。けっこうね、お腹がふくれるんよ👌 あと、たたきキュウリ🥒 これらを岩塩 . . . 本文を読む
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赤ハタと木綿豆腐のマース煮

2021-10-15 12:10:38 | 魚料理
どう料理しても美味い長崎県産のアカハタの頭や中骨が1パック198円。 アラ好きのオイラは見逃せないっす。 今回はマース煮。簡単に言えば塩煮。 日本酒やミリンとかは一切なしで、塩と昆布すかね。 これだけでも良質なお出汁がとれまする。 またね、一緒に煮た木綿豆腐がいいんだわさ。 赤と白。 鮮やかなコントラスト。 あげ際に菊菜を散らし、スダチを搾っていたらきますた~😋 あ! . . . 本文を読む
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カイワリ&レンコダイ昆布〆にぎり寿司

2021-10-12 15:33:43 | 魚料理
島根県産のカイワリが珍しく手に入った。22~24センチ級が1匹298円ほど。 白身の中ではかなり上等な旨味がある魚っす。 ついでにレンコ鯛もよさげなヤツを購入。島根県産498円かな。 こいつも一緒に握ろう。レンコは皮付きの湯引きがいいよ。食感サイコー! がぁ、そのまんまでは面白くない。 ってんで昆布〆にいたしやすた。 やる気がなかなか起きずに丸1日半も冷蔵庫でネンネコ( ´ . . . 本文を読む
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ナゴヤ湯引き刺

2021-10-06 11:56:14 | 魚料理
神戸あたりではナゴヤフグ。だいたいは白サバフグっすかね。 地元もんは入荷がなくて、京都産の小型が5匹で480円。中国や韓国の解凍ものじゃないし、唐揚げに最適!とうたっているけど、なんとか生に近い形で食べたい❤️ とくれば、湯引きだわさ。 三枚におろし、塩降り10分ほどで、水気をにじみ出しまふ。 沸騰したお湯にさっと🤣表面がはぜて真っ白になったら冷水へ。ペーパータオルでフキフキし . . . 本文を読む
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時々辛~い赤万願寺唐辛子入り麻婆豆腐😁

2021-10-02 16:47:00 | 魚料理
真っ赤に燃えた🌶️🌶️🌶️万願寺唐辛子を発見❤️ 地元兵庫県神戸市産だわ。 ただ~し!「時々 から~い」😋のサブタイトル付き🤣 どのくらいの確率で、はたまた激烈の🌶️辛さなのかは料理して👄お口に入れて噛んでみなけりゃ分からない😖 んなわけでぇ、まずは種をしごいた🌶️赤万願寺と、食感を良くするザアサイを炒めまふぅ。 ほんで、軽く塩胡椒して放置しといた豚のひき肉、目標賽の目にして . . . 本文を読む
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貝のお澄まし

2021-10-01 02:12:43 | 魚料理
久しぶりの貝汁だよ😉🐚 今回は「お澄まし」ね。 磯の香り満載のシッタカ(標準和名馬蹄螺=ばていら、ニナ貝)、浅利、小さい国産の蛤、解凍ムール貝の剥き身。 この4種類でかなりのダシがわき出まふ。 少量の美味しい塩、日本酒、顆粒イリコ、昆布汁で味付け。 三つ葉を散らして、ハイどんぞ😉 2杯目は味噌汁仕立てもいいな。 さもなくば、白飯を足して雑炊も。 汁がふんだんにあるなら、この深~ . . . 本文を読む
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