たま~に食べたくなるのがコレ😉
トロみきつめの五目餡掛け焼きそばね。
前の日にいただいた西山ラーメンの醤油味。このスープの残りが餡掛けの下地だよ。
麺はマルちゃん塩焼きそばの、そばのみを焦げ目が付くくらいにパリッと炒めるんよね。揚げそば風すかね。歯ごたえ十分よ。
餡の具材は白菜、小松菜、モヤシ、生キクラゲ、残りもののエビさん。これらを炒めてからラーメンスープを足してぇ、煮込むあるよ . . . 本文を読む
1匹100円以下で手に入るのが刺身用のアルゼンチン赤エビね。
ひげやら足を取って、ブイヤベースに使ってもダシが出るし便利っす。
今回は、たま~にやる紹興酒漬け。
オイラは頭としっぽ、殻も取ってしまうよ。腸やワタは爪楊枝なんかで削除だわさ。
あとは簡単!
紹興酒、濃口醤油、砂糖を適当に混ぜリンコしまひょ。お酒好きは紹興酒多めに、唐辛子🌶️も。
アチキは生の青唐辛子を種ごと。
1時間 . . . 本文を読む
故郷新潟の菊水酒造が晩秋に送り出す濁り酒「五郎八」。
これだけでは、昔と違って甘口すぎ。アルコール度21度はいいとしても、オイラにはアカンわ。
てなわけでぇ、実は日本酒ではなくってリキュールだからして、炭酸で割るのよ。
ちょっとね、純米酒を足してぇ、氷をたっぷりだわさ❤️
これ、新鮮やよ。
合わせるのは、不漁で高値のズワイガニ。のぉ小さなメス。
いわゆるセコガニ、セイコガニ。
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