「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

五目餡掛け焼きそば

2021-11-23 11:23:24 | 男の手料理
たま~に食べたくなるのがコレ😉 トロみきつめの五目餡掛け焼きそばね。 前の日にいただいた西山ラーメンの醤油味。このスープの残りが餡掛けの下地だよ。 麺はマルちゃん塩焼きそばの、そばのみを焦げ目が付くくらいにパリッと炒めるんよね。揚げそば風すかね。歯ごたえ十分よ。 餡の具材は白菜、小松菜、モヤシ、生キクラゲ、残りもののエビさん。これらを炒めてからラーメンスープを足してぇ、煮込むあるよ . . . 本文を読む
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アルゼンチン赤エビの紹興酒漬け

2021-11-21 16:11:56 | 魚料理
1匹100円以下で手に入るのが刺身用のアルゼンチン赤エビね。 ひげやら足を取って、ブイヤベースに使ってもダシが出るし便利っす。 今回は、たま~にやる紹興酒漬け。 オイラは頭としっぽ、殻も取ってしまうよ。腸やワタは爪楊枝なんかで削除だわさ。 あとは簡単! 紹興酒、濃口醤油、砂糖を適当に混ぜリンコしまひょ。お酒好きは紹興酒多めに、唐辛子🌶️も。 アチキは生の青唐辛子を種ごと。 1時間 . . . 本文を読む
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セコガニを新潟の濁り酒五郎八の炭酸割で😁

2021-11-10 21:33:19 | 魚料理
故郷新潟の菊水酒造が晩秋に送り出す濁り酒「五郎八」。 これだけでは、昔と違って甘口すぎ。アルコール度21度はいいとしても、オイラにはアカンわ。 てなわけでぇ、実は日本酒ではなくってリキュールだからして、炭酸で割るのよ。 ちょっとね、純米酒を足してぇ、氷をたっぷりだわさ❤️ これ、新鮮やよ。 合わせるのは、不漁で高値のズワイガニ。のぉ小さなメス。 いわゆるセコガニ、セイコガニ。 . . . 本文を読む
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