「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

豚キムチ&豆モヤシ炒め

2023-07-31 12:42:08 | 男の料理
豚とキムチの相性はグンバツだよね👍 そこへ今回は豆モヤシ、ニラを。 豚はポークソテー用のロースを小さく切り分け、豚バラ肉と一緒に、日本酒、砂糖&塩胡椒&昆布汁に薄口醤油。さら~に片栗粉をフリフリして一晩、下味をシミシミさせますたぁ🙋 豆モヤシは、面倒くさいけどヒゲとり。 ニラは、ニンニク成分の強い根の硬い部分を5ミリほどに切り、あとは4~5センチに。 ゴマ油をしいて、 . . . 本文を読む
コメント

餡掛け五目焼きそば

2023-07-28 01:28:55 | 男の手料理
夏場に食べたいといえば、中華料理もその1つ。 特に餡掛け五目焼きそばは、自分チで作れば好きな具材が自由自在ね。 ベースはマルちゃん塩焼きそば。 餡掛けの具材には、中型バナベイエビ、安いケンサキイカのエンペラ、出汁のでる白菜、キクラゲ、小松菜、紅生姜など。 これらを一旦炒め、塩焼きそばの粉をかけて水を足し、軽く煮込むあるわ。 濃い目の水とき片栗粉で仕上げまふ❤️ 焦げ目がつくくらい堅 . . . 本文を読む
コメント

ピーマン青唐の塩焼きそば

2023-07-07 14:57:22 | 男の手料理
神戸も暑くて💦🥵ムシムシ🔥☀️ お昼のおウチご飯は、塩焼きそばにしますたぁ。 市販の蒸し焼きそばに、ピーマン、🌶️青唐辛子、赤パプリカ、生姜の細ぎり、モヤシをプラス。 あっさりピリ辛ね。 モヤシに水気は大敵。フライパンでしっかり炒めると、 しゃきしゃきに🙋 軽くていいよん😋 焼酎甲類の炭酸割が合うわ❤️🍺 . . . 本文を読む
コメント (2)

冷やしワンタンはいかがですかぁ~😋

2023-07-02 17:52:08 | 男の手料理
オデンやお茶漬けが冷たかったり、普段いただいているもののギャップって興味ありません? しかも旨い🍴😆✨ で、今回は冷やしワンタンだわさ❤️ 普通に茹でたあと、氷水で急速ひぇひぇぇ~に🤣 お好みのスープを冷たくしといてぇ、トゥルン💋 トゥルン、とるぅん 、あぁトゥルンとぉ😋 のど越し最高なのら~🎵 作り過ぎたら水に落として冷蔵庫へ。 こうすると、くっつきまてんぜ🙋 オススメ . . . 本文を読む
コメント