「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

坂本冬美さんと中島美嘉さんにクミコさんが抜かれた日!

2016-04-30 15:52:36 | カラオケ精密採点デラックス
皆様、ゴールデンウィークは楽しんでますか? オイラは相変わらずヒトリカラオケざぁまふ。 本日のライブダム精密採点デラックスの高得点は、ななんとぉ! 坂本冬美さんの「また君に恋してる」どすたがな。 96・462はこの曲としてはいままでで最高かな。 抑揚を一所懸命に意識して、ロングトーンを力強く張りましたわ。 ほしたら、クミコさんの広河を抜いちゃったわさ。 以下………中島美嘉さん . . . 本文を読む
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24年前のオイラ…1992年サイパンにて

2016-04-24 14:49:04 | 取材関係や釣行ネタ
いまから24年前の写真があります。 これ。怪しい?オウム使い! 実はプロ野球の近鉄担当時代の1992年2月のサイパンキャンプ取材中のひとこま。 本来なら野茂投手と、仰木監督を中心にした取材をしなくちゃいけないんだけれど、ここは超一流ホテルの中庭。 野球どころではなかったんですわ。 初場所で優勝したばかりの大相撲の貴と、おにちゃん若が極秘裏に日本を飛び立ち、サイパンへ。 その情報をH新聞 . . . 本文を読む
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持つべきものは友と……怪しい激安カニ!

2016-04-24 11:58:36 | お店にて(お買い物編)
スーパーKOHYOで石川県産の生(加熱用)紅ズワイガニを発見。 ワンパック税別498円の激安っすよ。 ね! ま~たさ、水槽とかに入ってて、売れ残った身が痩せてスカスカの水ガニでしょ? どうせ!ふん! と、誰もが思う今日このごろなのだわさ。うんうん。 がぁ、10パックほどある。ヒョイと持ってみれば、やはり!当然!軽~い! 目をやりはするけれど、だ~れも、手にすら取らないわさ。 でも、 . . . 本文を読む
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ワラビと空豆のお粥さん……余りものリサイクル!

2016-04-22 10:25:12 | 家庭料理
ワラビのお浸しが食べきれずに、かなり残っていますた。白ご飯も冷蔵庫に。何日たったかなぁ?空豆の塩茹でもあるわ。 んなワケでぇ、こりゃあ3つドッキングして、大好きなお粥さん作るべさ。んだんだ! 市販昆布つゆ、顆粒のアゴダシ(トビウオ)、お塩少しくらい。 硬くなっていたご飯は、一度レンジでチンしといてぇ、そっからダシと美味しいお水、空豆も入れまして煮込み、とろんとろんに。 ワラビはあとから . . . 本文を読む
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山菜の女王様コシアブラお浸し&天ぷら……春の山菜が美味!

2016-04-22 08:10:14 | 家庭料理
兵庫県内の地元農家さんがダイエー野菜売り場に置いていた山菜、コシアブラが安かったわ。 タラの芽が山菜の王様ならば、このコシアブラは女王様って言われてるみたい。 売っていること自体が非常に珍しいけれど、2パックで税込400円ほどなら即買いまふ。値打ちがありんすぅ。 葉をクンクンすると、ほんのりとした油の香り。 一般的には、天ぷらが最高の料理の仕方みたいだけど、まずはお浸しに! . . . 本文を読む
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燻製される喜び………?

2016-04-14 14:18:29 | 家庭料理
東京は西荻窪にある、超有名な焼トン屋さん。 焼き台の真ん前こそ、御常連さんの特等席ではありまするけど、ほほほ、時たま、風のご機嫌により、こうゆふことが………………。。 この席に座るには、覚悟がいるんだよね。 すごいのは、焼きモノ頼まなくたってさ、匂いだけで呑めること!でせうか? 酒のみのアナタ!燻されてみます? コホコホ……。うんうん。 . . . 本文を読む
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出毒トマトスープとチーズお粥さん!

2016-04-14 13:57:29 | 家庭料理
続けていまふ。例のデトックススープ。オイラとしては出毒スープね。 トマトを主力に、キャベツ、玉ねぎ、人参、セロリの茎&葉、ピーマンの基本、体脂肪燃焼野菜と、コメ脂にオリーブオイル、顆粒鰹昆布だし、コンソメキューブ、顆粒鶏ガラ。 今回は舞茸、ミックスお豆ちゃん、新ジャガ、冷凍しといた青唐辛子も入れますたぁ。 これに、合わせたのは、お粥さん。粉チーズと牛乳、塩コショウをほんの気持ち程度かな。 . . . 本文を読む
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浅利入りガシラ頭の塩焼きダシ餡掛けうどん!

2016-04-01 20:20:05 | 家庭料理
完成品でおまふ。 ガシラ(標準和名カサゴ)を塩焼きでいただいたあと、その頭でダシをとりますたぁ。 たまたま残っていた浅利も何個かいれますたわ。 お互いに、ものすごいダシが出る素材っすね。 もちろん、昆布も足しておりやす。塩焼きの頭から、1人前としては十分な塩っ気がにじみ出てますわ。 スープを、簡単にステンレスのザルでこしてぇ、キャベツと玉ねぎ、人参のきれっぱしを加えて、しばし煮込 . . . 本文を読む
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活青柳のお刺身!

2016-04-01 10:13:48 | 家庭料理
スーパーダイエーに、まぁ珍しいこと!三重県産のバカ貝が活かし状態で売ってますた。 バカ貝とは、お寿司ネタでおなじみの青柳ね。 浅利より安いから即、2パック買いまひょ。 100グラム105円。全部で税抜き250円足らず。 小砂の多い貝でね、この砂の処理にちとばか手間が……。 最初は簡単に酒蒸しにしてみっかと考えてたけど、家人のことを思うと、砂をかませるわけにもいかず、面倒でもお刺身 . . . 本文を読む
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