昨夜のアテは徳島産ヘダイの塩焼きね。
クロダイ(チヌ)やマダイのオデコから口までのラインが丸いとゆふか、ヘンペイとゆうのか😅
そのせいなのか、お客さんには人気がない。キダイ(キビレ)よりも見向きもされていない感じ。
食わず嫌い💔知らず嫌い😭💔
1匹198円と安かったんで購入しますた。
オイラもそうだけれど、漁師さんに聞いてもクロダイよりかなり美味い評価。
お刺身でも十分いける鮮 . . . 本文を読む
シマフグの始末は、定番の雑炊でおしまい(笑)
日本酒と鰹昆布のお出汁、1キロ級の天然シマフグからにじみ出たアラと身の旨味がぎっしり。
自家製イクラの醤油漬けの残りをトッピングね。
これ、故郷新潟では「魚の子」といって、のっぺ汁とか煮物に入れることもある。
火が入ると、結構硬くなるんよ。噛むと、プチッて弾けてお汁が……。
卵を溶いてぇ、薬味ネギをフリフリ。
アツアツをいただきますたぁ . . . 本文を読む
前回使った徳島産のシマフグ。
1キロオーバーで1280円だったな。
三枚にした身を、サッと湯引いて、海水より濃い塩水で洗いフキフキ。
4日ほど冷蔵庫で寝かせておきますた。
こいつを削ぎ身にして、てっさ✨
角度をちょいと変えてパチリンコ😅
まだまだ硬さがあって、ザクザクした食感だわさ。
養殖トラフグがかなり出回る季節っすけど、半値以下で買える天然シマフグは貴重な存在。
問題は . . . 本文を読む
夜勤帰りの今夜のアテ。
徳島産のシマフグ。1キロオーバーを1280円で。
お店でさばいてもらいますたが、なんと安くて、美味いのか!
3日たっても、軽く湯引いた身はガリガリなくらい硬さがありまふ。
それを削ぎ切りにしてぇ、韓国産の赤貝と、塩揉みキュウリで酢の物に。
柚子ポン酢で、日本酒のぬる燗🍶と。。。 . . . 本文を読む
数ヵ月に一度、無性に食べたくなるのが地元神戸のラーメン店「もっこす」ね。
地下鉄の大倉山駅を上がってすぐの創業42年の「総本店」へ。
中華そば850円(税込)なり~。
豚足をじっくり煮込んだスープっす。
今回は醤油味ね。
焦がしニンニク、粗挽き生ニンニク、ニラ唐辛子漬けを入れてぇ、大量のネギをかき回すと、やっとこさ細麺が出現。チャーシューもたくさん発掘(笑)
昔は、何年 . . . 本文を読む
台風19号が過酷な爪痕を残して去ると、一気に秋がふかまったね。
北風。西高東低の冬型の天気図。
そんな寒い季節には温かい煮物がいいわ。
まずは定番の🍢おでん。
写真のは、すでに1番人気の大根を食べつくしたあと(笑)
梅玉子とゆふ別寅の練り物。こんにゃくの波切り、ちくわぶ、里芋、ミニトマト、タケノコ、ホワイトマッシュルーム、鶏のつみれ、玉葱ですな。
顆粒鶏ガラスープの素、日本酒、味醂 . . . 本文を読む
明石前の魚では、たっま~に鬼虎魚(オニオコゼ)が昼網で手には入りやす。高くはないよ。
ね。
この手のガシラ(カサゴ)系の根魚は、前にも書いたけど、下処理さえキチンとすれば、寝かすと熟成してウマウマに🤗💓
今回のオコゼも内臓など処理して、海水より濃い5%の食塩水で洗ってぇ、よっくフキフキ。ペーパータオルにくるんで冷蔵庫に二晩ほど。
これ四日でもイケるはず。身がしっかりして、相当に硬い . . . 本文を読む
いっやぁぁぁ~すっかりサボってますたわ。
メンゴね。
台風19号が気になるけれど、だいぶ涼しくなって、体調もアップ。
今夜は、近くのCO・OPさんで珍しいものを半額getしますたぁ。
福岡産の天然クエの鍋用ブツ切りざまふ。
よそのスーパーでも見つけたから、いまかなり出回ってるね。
こんなに小さなクエが天然だなんて、ウソだろ?って思うけども、ま、いいか。たぶん、養殖の放流もんかと . . . 本文を読む