足が遠のいていた神戸新長田方面へ久々に。
例によって朝8時オープンの西友に始まり、ダイエー、アグロ、ポット、プーケット、マルハチ、八百屋、マルヨネ、千鶴屋、コーヨーなど往復の道中にのぞきまくり。
一番の収穫は……。
愛知の活トリ貝、淡路島のカワハギ、地元のマダコの3種。
こんだけ買って、消費税入れても千円でオツリがきたわ。
特に殻付きのトリ貝は嬉しかったよ。
貝殻がやわらかいし . . . 本文を読む
鮮魚自慢のスーパーマンダイでみっけたマゴチ。
〆跡も生々しい愛媛県産の40センチオーバーが1匹500円也。
鱗と内臓の処理を売場主任に任せて持ち帰りますたわ。
濃い食塩水(5%)で洗って、血合を落とし、ペーパータオルでふきふき。
ラップして冷蔵庫に丸1日放置。
他に食べるものがよ~けあったし、この鮮度なら寝かしたら、うんと甘味が出るはず。
やっぱり正解どすたわ。
. . . 本文を読む
おひさ!
ご心配をおかけしとりまふ。。(そうでもないか?)
どうもね、血液が多くて昨日も400CC抜いてもらったわ。頭がボーッとする。
ま、かなり落ち着いてきますたんで、ぼちぼちブログも再開すっかな。
写真は、ホタルイカの素干し。CO・OPさんで買った市販品どす。
海水と太陽のみの味付け。カミカミしてると、唾液でしんなりやっこくなり、深~い滋味が舌一杯に広がるんだよ。
一袋、30パ . . . 本文を読む