「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

魚介3種盛り……千円でオツリ

2018-05-20 07:40:43 | 家庭料理
足が遠のいていた神戸新長田方面へ久々に。 例によって朝8時オープンの西友に始まり、ダイエー、アグロ、ポット、プーケット、マルハチ、八百屋、マルヨネ、千鶴屋、コーヨーなど往復の道中にのぞきまくり。 一番の収穫は……。 愛知の活トリ貝、淡路島のカワハギ、地元のマダコの3種。 こんだけ買って、消費税入れても千円でオツリがきたわ。 特に殻付きのトリ貝は嬉しかったよ。 貝殻がやわらかいし . . . 本文を読む
コメント

マゴチ刺身……甘~い!

2018-05-17 02:40:48 | 家庭料理
鮮魚自慢のスーパーマンダイでみっけたマゴチ。 〆跡も生々しい愛媛県産の40センチオーバーが1匹500円也。 鱗と内臓の処理を売場主任に任せて持ち帰りますたわ。 濃い食塩水(5%)で洗って、血合を落とし、ペーパータオルでふきふき。 ラップして冷蔵庫に丸1日放置。 他に食べるものがよ~けあったし、この鮮度なら寝かしたら、うんと甘味が出るはず。 やっぱり正解どすたわ。 . . . 本文を読む
コメント

お休みしてますた……ぼちぼち再開するかも?

2018-05-16 00:50:48 | 家庭料理
おひさ! ご心配をおかけしとりまふ。。(そうでもないか?) どうもね、血液が多くて昨日も400CC抜いてもらったわ。頭がボーッとする。 ま、かなり落ち着いてきますたんで、ぼちぼちブログも再開すっかな。 写真は、ホタルイカの素干し。CO・OPさんで買った市販品どす。 海水と太陽のみの味付け。カミカミしてると、唾液でしんなりやっこくなり、深~い滋味が舌一杯に広がるんだよ。 一袋、30パ . . . 本文を読む
コメント (2)