「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

再録❤️イタ飯風の冷奴サラダ……白トリュフオイルで!

2021-04-22 03:38:03 | 家庭料理
4年前の再録でおまふ😅お気に入りの簡単料理ざますよ🙇 まずは完成品ね。 絹ごし豆腐に、岩塩、貰い物の白トリュフオイル、エキストラバージンオリーブオイル、バルサミコ酢、梅黒酢、レモン汁、ベビーリーフの残骸(^^ )に、ミニトマト、マイクロトマト、カマンベールチーズ、ケイパー、イチゴなんかが入ってまふ。 これが頂き物の白トリュフオイルざぁまふ。好き嫌いはあるでしょうけど、キノコの香りが強 . . . 本文を読む
コメント

本マグロ大根

2021-04-18 05:15:12 | 男の料理
ブリ大根ならぬ「マグロ大根」ね。しかも、クロマグロ!いわゆる本マグロっす🎵 和歌山県産の養殖本マグロ😁 ってことはコレ、あの「近大マグロ」なんすよ。 アラは安いなぁ。腹身周り、中骨付近。 まずは水洗いし、血を流す。一度、塩をして30分ほど。湯通しして水洗い。汚れを完全に落としてぇ、フキフキ🙋 それから煮込みまする。水を一滴も使わないのがミソさ。 アテの求道者、大原千鶴流で、日本 . . . 本文を読む
コメント

グレ白子松前焼き&グレ出汁餡掛け饂飩

2021-04-14 00:24:13 | 男の料理
お久しぶり✨ カラオケにも行かず、ストレスたまってるよ🙇 さてぇ先日、グレ(メジナ)のアラを安く買いますたわ。 もちろん天然ね。 白子が入ってたんで、迷わずに白子松前焼きがメーン。 さっと水洗いしたら、日本酒と塩チョロン。臭み抜き。しばらく、う~ん30分くらい放置ね。 一度、日本酒入りのまま、水を足してぇ、湯通し。 昆布を敷いて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼 . . . 本文を読む
コメント