「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

サワラの白子焼き&スープがけ

2019-05-31 22:15:30 | 家庭料理
サワラの白子が安かった。そこそこの大きさ一対で、な、なんとぉ98円なりぃ~😃 んなわけで、まずは白子焼きどすなぁ。 水洗いののち、一口大にぶつ切りね。 薄皮の方から竹串に刺して、焼き塩パラリンコ、日本酒ふりふり🎶 ついでにカマスの中骨も焼いとりまする😅 ポン酢でいたらきやせう😁 ほんで、残った白子はトップ写真!👍 冷蔵庫に眠っていた、じゃがいもスープ「ビシソワーズ」に . . . 本文を読む
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ナゴヤフグたたき&シマフグちり鍋

2019-05-26 15:41:03 | 家庭料理
先日、板宿の昼網で購入してナゴヤフグを「たたき」にしますた。 三枚におろし、湯引いて保存しといたものをブツ切りに。 ポン酢、柚子胡椒、薬味ネギでいただきまひょ。 買って3日たっても、歯ごたえブクブク😋 淡路島のシマフグは、ちり鍋に。 白菜たっぷりと椎茸で「てっちり」っす。 深夜に、はふぅはふぅ言いながら…………カロリーはないのに、結構、お腹がふくれたよん😁 シメは定番 . . . 本文を読む
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ナゴヤフグ刺し&シマフグ湯引き

2019-05-23 23:40:12 | 家庭料理
今夜のアテっす。 毎度お馴染みの明石昼網、ナゴヤフグ(身カキ一匹480円)の2日寝かしたやつの刺身(左)。 淡路島でとれたシマフグのブツ切り(680円)を湯引いて刺身にしたもの(右)😁 2種類の天然フグなのさ✨ 水っぽいシマフグのブツはね、濃いめの食塩水で洗い、ペーパータオルでフキフキ。1時間くらいたってから熱湯、冷水へ。フキフキ。 これをペーパータオルにくるんで、丸1日、冷蔵庫で寝 . . . 本文を読む
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焼き穴子は……買った方がいいわ😅

2019-05-22 21:47:26 | 家庭料理
穴子の白焼きが無性に食べたくなり申すた🎵 ほんで、3匹パック半額を。 明石前のピチピチやから、ま、半額とはいえ鮮度は問題なかよ。 塩揉み、熱湯かけ、冷水にとり、スプーンで皮をしごきにしごいてぇ、ヌルをとりまする。 テキトーに切ってぇ、竹串にゴニョゴニョ刺しますた。 日本酒ふりふり。 ガスオーブン魚焼きで、しばし。 しか~し、縮む縮む‼️ 下処理がうまくいって、一切の臭み . . . 本文を読む
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冷やし中華はじめました✨

2019-05-22 16:13:18 | 家庭料理
オイラの好きな冷やし中華は、マルちゃんの醤油味。 シンプルな味がいいんだわさ。 198円(税別)で二人前の2割増量っすよ。 今回は、青ネギが沢山余っていたんで、だし巻き玉子に。 それを、キュウリ、ハム、紅生姜の定番とともに……。 お酢をかなり回しかけまする。 茹でモヤシや、春雨も合うよ😃 . . . 本文を読む
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カワハギ煮付け

2019-05-19 00:03:59 | 家庭料理
スーパーダイエーで、カワハギなのに「ウマヅラ」の表示。 どうみても間違い。 どこの場所でも、とは言わないけれど、一般的にカワハギ(関西では丸ハゲ、本カワハギなど)の方が、ウマより高いってのが相場ね。 しか~し、今回のは安すぎる。見た目、鮮度も良さげ。 即購入。 もともと皮を剥いであるがぁ、内臓にも張りがある。 肝も真子も予想以上にタップリンコなのだわさ。 嬉しいねぇ😋 . . . 本文を読む
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またしても活青柳とマグロ2種&小型ヤリイカの握り🍣

2019-05-12 21:51:06 | 家庭料理
ダイエーに、大好きな青柳(バカガイ)298円の海水パックが……。 発見するたんびに買っているような(笑) だって美味いのよね。 今回は、大きめの粒を選んだから、なかなか食べごたえがあるわ。 合わせてたのは、バチマグロ、生びんちょう、解凍ものの小型ヤリイカの生食用ボイル。 青柳はベロが、ピーンと立って、いかにも鮮度がいいっすね✨ バチマグロは、焼き塩をふって15分ほど。脱水効 . . . 本文を読む
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サワラの真子の煮付け

2019-05-12 00:01:22 | 家庭料理
マダイよりもデカくて安くてぇ、味も遜色ないのがサワラの真子だわさ。 もう少し鮮度がよくて皮膜がしっかりしていたら、カラスミにしたろ!って思ったけれど、意外にユルユルやったんで、煮付けに🎵 水洗いしながら、爪楊枝でプツプツ刺して、目立つところを血抜き。 いったん、熱湯をかけ、冷水にとり、食べやすい大きさにカット。 裏返して、鍋におきまひよ。 ほんで、日本酒、砂糖、醤油、ミリン、冷凍 . . . 本文を読む
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酒粕入り煮込み牛筋豆腐

2019-05-10 14:53:11 | 家庭料理
新潟の銘酒、八海山の酒粕が冷蔵庫の奥に眠っていますた。 前にテレビで見た酒粕オデンをすぐに思い出したけれど、ここは牛筋の煮込みで行こうと✨ 牛筋は生のね。2回は茹でこぼし。あくを取り除きまするよ。 いったん水洗いののち、2~3センチに切って、茹でまひょ。 最初から酒粕と、日本酒、銀杏切りした大根、コンニャク、冷凍しといた青唐辛子2本、牛の韓国顆粒ダシダも一緒だわさ。 ことこと1時間以 . . . 本文を読む
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自然薯蕎麦✨

2019-05-09 00:47:26 | 家庭料理
行きつけの八百屋さんで、ちょっと前に地元の自然薯が安かったよ。 まぁ、小さめっすけれど、長持ちもするし即購入。 栄養のある皮付きのまま食べたいよね。ガス火で炙り、ひげ根を焼いてしまうのさ。 こうすればほぼ丸ごと頂けまふ。 結構、茶っぽいけど、一応は水洗いしてから炙ってあるしぃ、問題ないよ。 水芋(長芋)とブレンド。 味噌汁の上積み液や、昆布汁でのばしてぇ、あとはお好 . . . 本文を読む
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明石前マサバのキズシ&ラーメン

2019-05-07 12:54:13 | 家庭料理
鮮魚専門店で明石産の刺身用マサバが1匹480円。 触診もOK(笑) キハダマグロの少量サクと一緒にゲットいたしやすた😁 お刺身でも良かったんだけれど、夜勤疲れで丸1日、冷蔵庫に放置。 キズシにすることに。 鮮度はグンバツやね。 卵も肝もいただけまする🎵 サバの身は赤いと思っている人……見てちょうだい❗白いんだよ‼️ ま、脂が乗っている証拠でもあるけれど、腹骨の剥 . . . 本文を読む
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あご出汁牛筋キムチ煮込み

2019-05-03 15:26:23 | 家庭料理
牛筋の煮込みが食べたくなりやすた。 がぁ、作るなら本格的に🎵 んなわけでぇ、たまたま冷蔵庫にあったアゴ(トビウオ)の一夜干し開き、2匹で半額150円てのを使って、出汁をとるのでおますた😁 1匹は身だけ炙ってごっそうさん。 残りのアラや身は茹でてとぉ。 新潟の菊水をやりながら……へへへ✨ スープをこしまひょ。 改めて、銀杏切りにした大根、サイコロ状に小さくしたメ . . . 本文を読む
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