「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

改再掲載※小鮎の姿寿司………滋賀産天然8~9センチ

2023-05-31 12:53:59 | 魚料理
2015年8月分からの再掲載どすぅ。 まずは、あい! 天然ものの鮎が食べたいけれど、隠居の身としては、そうゆふ清流に遠征することもかなわず………ほんで探し当てたんが、小鮎! もちろん、天然っす。滋賀産。ワンパックで250円くらいかな。 ただ~し!8匹入って、どれもこれも8~9センチほど。10センチを超えるヤツはおりません。さすが、小鮎だわ。 ちょいと数年前までは、和歌山や岐阜、京 . . . 本文を読む
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今季最後のワラビ

2023-05-19 07:02:08 | 男の料理
老舗の八百屋さんが「今年の入荷はこれでお仕舞いだよ」というワラビを購入。 鹿児島に始まり、島根、徳島ときて、このお店には地元兵庫産のがとうとう入らなかったわ。 灰汁抜き済みで、ひと束150円。「残り全部買ってよ。まけとくから」と3束400円で🤣 もう自分で摘みに行かなくなって10年はたつだろう。 昔は滋賀県のヘラブナ池の周囲まで足を伸ばしたものだ。 冷奴と合わせまひょ❤️ よっく味 . . . 本文を読む
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てっちり雑炊と生モズク&ミブナ漬け

2023-05-16 13:36:54 | 魚料理
もうじき70歳。高齢になるとお粥さんや、雑炊……やわらかい食べ物がいい。 今回は明石昼網で買ったナゴヤフグ(ショウサイフグ)の鍋、てっちりの残りを昆布出汁のきいた卵入り雑炊に。水分多めね。 仕上げ際に、歯ごたえのある沖縄生モズクと、細かく刻んだミブナ漬けを加えますたぁ。 想像していた以上にウマウマどすぅ❤️ . . . 本文を読む
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水ナスと木綿豆腐の味噌汁

2023-05-10 19:30:47 | 男の料理
水ナスといふのは、どう 料理しても旨いよね❤️ 今回は大阪泉州のブランド水ナス🍆。 見切りで1個80円で購入。皮がちょっとばかり傷ついているだけで、全然🆗のはず。 味噌汁にしますたぁ。 とにかく煮ても崩れない。 まるでコウイカ(スミイカ)みたいに、噛めばサクッと入って、中はしっとり。 この歯ごたえがたまらん🎯 豆腐屋さんの美味しい手作り木綿豆腐、ミョウガの残り、昆布ダシ、白味噌に . . . 本文を読む
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