神戸の季節は、まだまだ寒い。春の陽気は2ヶ月くらい先かなぁ。
年金生活は質素、節約😅
たまの贅沢が、今回。
といっても、メーンはスケトウダラの小さな白子。スーパーで250円。塩と料理酒を振りかけ、しばらく。
湯通しして、一味唐辛子、ポン酢をぶっかけたやつ。
高くなって困っている地元の釜揚げシラスの2割引きものに、大根おろしがけ。
大根はクリアランスコーナーの下半分で60円くらいのね。
辛い下側をいつも買うのだわさ。皮は剥かないほうが断然辛さを増すよ。
すりおろし汁は、いかにも栄養がありそう。
ほんで、塩鮭。評判の良くないチリ産の養殖は買わず、ロシア産の中辛を。
辛口が欲しいけれど、高いんだ。で、中辛に塩をふって一晩寝かすわ。
ちっとは辛口っぽくなるから……。
以上の3品が今夜のアテ。
これらの残りに白飯で、なかなか美味い晩飯に😁