カラオケボックスで1人。
午前中なのに、ダムのスタジアムは満室!🈵
仕方なくダムの精密採点デラックスで遊ぶことに。
本当に久しぶりに、美空ひばりさんの曲を唄ってみやすた。
それも、全国ランキングバトルで。
10人しか挑戦者はいなかったし、全盛期より2点以上も得点が低かったけど、なんとかトップ!
この「津軽のふるさと」って、よく「りんごのふるさと」で検索しちゃうんだよね。
あるある . . . 本文を読む
だんだん、毎年、価格が高騰している瀬戸内のイカナゴ(玉筋魚、小女子)が、本日26日に瀬戸内海播州で解禁に。
明石産はキロ1980円で、午前10時には神戸市内のスーパーにも出回りますたわ。
小さい、とか、不漁などいろいろ言われていたけど、大きさや値段は悪くはない感じ。
ま、日がたてば、ぐんとお安くなるんでしょうかね。
釘煮を、御中元の前倒しとして、たくさん炊いて、知人に贈る主婦が多い . . . 本文を読む
豚タンは、皆さんもご存知だわよね。そう舌でおまふ。
普通、タンといえば牛タンが有名っす。
けれど、豚タンは安くてウマウマ。
で、もっと美味いのが豚のタンモト。
漢字でかくとタン元とか、タン下(した、あるいはこれでモト)なんよ。
いわゆる、豚中心のモツ焼き、ホルモン焼き。
関東には当たり前にあるわな。
しか〰️し、関西では、これを扱う居酒屋さんて、案外少ないよ。
はい!
神 . . . 本文を読む
そうそう、アップすんの忘れておりやしたわ。
前回のオコゼの最終形ね。
やはり、中骨の塩焼き。
こりゃあ、三枚におろしたときに、日本酒を降り、軽~く塩をしておいたんだよね!
んで、ちょっと骨を焦がしてさ、熱燗に!
じゅわわっち!!
骨酒もやめられませぬなぁ。あひゃひ(笑) . . . 本文を読む
小さめっすけれど、2匹で激安198円の明石産オコゼを手にいれますた。
例によって、エラや内臓を処理したら、5%の食塩水で洗ってフキフキね。
薄造り用におろしたよ。
ぷにゅぷにゅのゼラチン質の皮はサッと湯引きで、即冷やしんす。
頭やら中骨、お腹の剥き身は熱湯をかけてから、味噌汁に。
昆布と、味に深みがでる顆粒鰹の出汁をくわえてますけど、ほんま美味いよね。
お造りは、ポン酢 . . . 本文を読む
珍しく国産豚のスペアリブを買いますたわ。
一人前やから、税込で340円もあれば十分だわさ。
あ、家人は食べませぬゆえに。。。
これね、スーパーの薄い袋に、お酢を入れてお肉をもみこみ、1時間くらいすかね。
あ〰️ら不思議。やわらかくなるんよ。
タマネギとニンニクのみじん切りをフライパンで炒めたところに、ペーパータオルで水気をふいてぇ、塩コショウしたスペアリブを投入。
ちょ . . . 本文を読む
いやぁ~!昨夜はフェイスブックのお友だちと一緒に、神戸でカラオケ大会。オイラはひさびさの参加やったし、もう、楽しくて楽しくて。あったかくてやさしい歌好きの方々に混じらせていただき、ほんま、ありがたいことでしたわ。
一回一回が、確かな思い出になりまふ!
さて、お料理。
北海道産の真鱈が出回るシーズンっすね。
生身のほとんどはお鍋でしょうか。
しか~し、オイラの狙いは真子ちゃん!
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真夏の平目は俗に「猫またぎ」とかいわれて、まずい。しかし、真冬の天然ものとなれば、ほどよい脂を白身に蓄え、極上の旬。
明石産は小型のソゲ級でも値がはるから手が出ないわな。昔は、塩焼き煮付け用と表示されたものでも舌平目を刺身で食ったよね。昆布〆にするといい塩梅なのだわさ。
今回は、青森産の寒ビラメの切り身が安かったよ。
しっかりエンガワもついて398円は買い得やね。均一料金の6パックあ . . . 本文を読む
写真は完成品の1枚だけよ。
マルちゃんの塩焼きそば三人前入り、スーパーで安いとき148円ね。
麺は油で、硬めになるまで炒めるのが好きっす。振りかける粉は、半分くらいしか使わないけどね。
今回は、冷凍庫にずいぶん長く眠っていた、むき小エビの袋を最終処理するつもりで、解凍してドーンと使用。
野菜は、黄色のパプリカ、ピーマン、冷凍しといた青唐辛子。
赤い糸切りの唐辛子を、お皿に盛ってからパ . . . 本文を読む
三重産の茹でた青柳(標準和名バカガイ)が出回り始めますたね。
10数個入ってワンパック398円かな。
そのまんま、すぐにいただけるよ。
一般的な酢味噌あえより、オイラは酢の物、ポン酢ゆず胡椒なんかで食べるのが好きでおまふ。
今回は、これまたワンパック398円だった、山口産の養殖トラフグの湯引きの皮。いわゆる、てっぴどす。
ポン酢紅葉おろし、薬味ネギであっさり………お酒のアテに! . . . 本文を読む
お肉が食いた~い!って無性に感じることありますよね。身体中が欲しているんだな。
前に分厚いビーフシチューを作っているから、今回は牛タンシチュー!
ダイエーに朝イチで行ったら、オーストラリア産の厚切りタンのブツが半額500円で、ワンパックだけあった。なんだか、オイラのために置いてあるようで、即買い物かごへ。
しばらく水にさらしてモミモミ。何度か水を替えて念のための血抜きと汚れ落とし。
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この寒さ続く真冬に、まぁ底引き網の一番下にあるような魚なんでしょうね?
メゴチの小さいヤツね。
小メゴチを15匹くらい入り、ワンパック170円で購入。
とにかく小さいのよ。
でも、これ、お刺身でもいけるし、塩焼にもよい鮮度。だって、明石の昼網もの!
今回は塩焼!天ぷらが一番有名やけれど、塩焼も美味しいよ。
7%の濃いめ塩水に30分くらい。
ペーパータオルにとってフキフ . . . 本文を読む
まずは、昨日、38才とゆう若さで天国へ旅立ったET-KINGいときんさんに、合掌。釣りを愛した方で、オイラの現役記者時代に、何度か取材やパーティーでご一緒しました。
さて、料理。
無性に蕎麦湯をすすりたくなりますた。
蕎麦屋の暖簾をくぐるのも、蕎麦を手繰るのも、実は蕎麦湯が呑みたいがゆえに……みたいなこと、ありませぬか?
よい案配に、石臼曳きの蕎麦粉があったわ。
国産と米国産のブ . . . 本文を読む