「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

明石マダイの湯引き&焼き霜

2023-03-30 18:07:18 | 魚料理
相変わらずのワンパターンっすけど、マダイを食うには、コレが間違いありませぬね😁 今回のは小鯛。 おろした皮付きの身を、濃いめの塩水で洗ってぇフキフキ。 しばらく冷蔵庫で寝かせ……。 最初は熱湯で湯引き。冷水にとってフキフキしまひょ。 のち簡易トーチで皮を焼き焼きとぉ~🤣 そのまんまでも、冷凍庫で冷やしてもよしよ👌 ポン酢紅葉が相性いいのだわさ🙇 . . . 本文を読む
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山菜の天ぷら

2023-03-29 17:58:12 | 男の料理
珍しく天ぷらを揚げますたよ~😋 上から舞茸、蕗の薹、牛蒡さん。 ふきのとうは苦味がお酒🍶にあうね🙇 瀬戸の焼き塩でいただきますたぁ🙋 . . . 本文を読む
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2023イカナゴ解禁初日

2023-03-04 19:14:57 | 魚料理
いつもなら少々高くても、お客さん並んで待っているのに。今年は…………😢 こんな高値じゃあ、買いたくないわさ。ぅうう😅 . . . 本文を読む
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ワニゴチの湯引きブツと天ぷら

2023-03-03 17:49:22 | 魚料理
瀬戸内海のワニゴチ。マゴチと遜色ない味が楽しめまする🙇 一番好きなのはフグ同様に湯引きブツね。 ポン酢紅葉で頂きます。歯応えよ~し😋 つーか頭と尾っぽのないヤツを昼網で仕入れたんだわ。 これを丁寧にさばいてぇ、濃い目の塩水で洗って。ペーパータオルにくるみ、冷蔵庫て丸2日熟成❤️ 皮を引きやす。 これをブツに! さらには天ぷら。 冷凍庫に長い間、眠っていた . . . 本文を読む
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