「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

焼き塩サバうろん

2018-06-29 16:06:35 | 家庭料理
こうあっちくては、冷たいもん、飲むよね。 冷えたカラダと胃袋に、温まるsoupとか欲しくなるぅ。 んなわけでぇ(どんな?)あまり馴染みのなさげな、塩サバうどんを! ノルウェーサバは脂が乗ってウマウマ。 ま、サバ天ぷらうどんは有名かもっすけど、面倒やし、オイラは小麦粉まぶしてフライパン焼き。あるいは、ガスオーブンで焼いただけで。。これでも十分なんよ。 要はスープね! 顆粒の鰹昆布、ア . . . 本文を読む
コメント

マゴチ薄造り梅肉あえ

2018-06-24 06:30:50 | 家庭料理
身だけにしたら22センチしかないマゴチが、350円で手に入ったわ。 ほなら、前回みたいに「つま折」盛りの練習で、小さくてもプリップリの白子湯引きを添えて薄造りに。 今回は市販練り梅、自家製の梅酢、七味、ポン酢で、まぁ梅肉あえってことかな。うんうん。 とにかく、さっぱりして、梅雨のジメジメムシムシあっちいけ~ってなもんで、口の中が爽快! 深~くて旨味たっぷりのお出汁がでるマゴチの . . . 本文を読む
コメント

ゴマフグの白子焼き

2018-06-20 11:35:14 | 家庭料理
山口県産のフグの白子が4腹も入って税抜き298円! もちろんトラフグではなく、養殖でもない。 ゴマフグだという。晩春に出回ることが多いのだわ。 激安! お痛ちゃんが心配ではあるけれど、即買いよね。 白子焼きの味が忘れられない。 水洗いののち、日本酒に漬けてぇ、お塩を加える。だいたいすけれど、塩分5%くらい。海水の3%よりは濃い目ね。 浸したのは約30分でしょうか。取り出し . . . 本文を読む
コメント

マゴチとカマスの棒寿司

2018-06-18 23:50:27 | 家庭料理
朝の地震、神戸西区のウチんとこは震度4ですみました。被害がなくてよかったわ。 天井からコンクリートが降ってくる昭和39年の新潟震災と、神戸の大震災を体験したオイラっすけど、揺れの怖さには過敏。被災された皆様にはお見舞い申し上げまする。 さて、少し前に神戸板宿の昼網で購入した明石産マゴチ、ワニゴチの2匹350円や、同じく明石産のカマス398円を使った棒寿司を作りますたよ。 カマ . . . 本文を読む
コメント

カタクチイワシ丸干し燗酒

2018-06-14 23:49:34 | 家庭料理
カタクチイワシの丸干しを300円ほどで買い、軽く炙って日本酒のアテにしとりますた。 そして、丸干しを眺めているうちに、いろんな魚の骨酒を思い出し…………。 ま、そうゆふこって、こんがり焼いたものを、山田錦純米酒の熱燗にじゅわちちち! しばらくすると、燗酒が琥珀色に。。。 シンプルだけれど、上等なお出汁っすよね。 アルコールのききすぎたお吸い物(笑) 大地のお米、麹による発酵、塩気た . . . 本文を読む
コメント

〆鮎と〆鱚の熟成棒寿司

2018-06-08 00:00:29 | 家庭料理
スーパーで手に入れた養殖の小さめ鮎と、長崎産のシロギスを使って可愛い棒寿司を作ったよ。 鮎は3匹で292円。鱚は5匹で398円の半額ものだったわ。 鮎も、鱗をひいた鱚も背開きね。内臓処理のぉ、今回は釣りものではないんで、頭落としますた。 きつめの塩に15分。本当は振り塩で30分のところ、時短(笑) そんで酢をかけてぇからの、やんわりそっと優し~く水洗い。 してからのぉ、米酢の . . . 本文を読む
コメント (2)

ひもかわ饂飩の冷製月見ぶっかけ……たまにはどんぞ!

2018-06-06 06:46:10 | 家庭料理
ひもかわうどん。ご存知すか? オイラは、棊子麺(きしめん)とか、ラーメンの平打ちみたいな幅広の麺が昔から大好き。 ひもかわは、その最大級だわさ。 乾麺ならワンパックで200円しないよ。 釜揚げもよいけれど。アチキは冷た~いのに生卵、素麺汁…………月見ぶっかけ!でいただいてまする。 ツルんとして、なかなかの食べごたえ感がありまふ。 手繰って口に吸い込むと、麺の形状から大量の空 . . . 本文を読む
コメント

水キムチ風の塩ラッキョウ

2018-06-05 09:01:42 | 家庭料理
塩ラッキョウが食べたい。そう強く思い込むと、自分で作りたくなるわさ。 甘いのは苦手やし、塩ラッキョウだって市販品はなかなか高いのよね。 スーパーで発見したのがコレ。土ラッキョウの見切り品だな。 多少は古くても、かなり皮を剥くんだし、値段シールを間違ったとしか考えられない、とんでもない安値。1つだけポツンと置いてあるところが、なんだかあやしいけど、チャレンジね! 土がついたまま、 . . . 本文を読む
コメント

な~んちゃって自家製たたみ鰯(笑)

2018-06-03 03:24:15 | 家庭料理
ご無沙汰さま~(^-^)/ 突然、タタミイワシが食べたくなり申した。 冷蔵庫の中には賞味期限ギリギリの釜揚げシラス。 材料は同じなんだから、コレでなんとかならぬものか? ってんで、ピンポ~ン! クッキングペーパーに、シラスを広げますた。 できるだけ重ならぬようにまとめてぇ、押し付けたりしまふ。 レンジで温めまひょ。水分を飛ばすわけよ。うんうん。 600ワットで、まず30 . . . 本文を読む
コメント