こうあっちくては、冷たいもん、飲むよね。
冷えたカラダと胃袋に、温まるsoupとか欲しくなるぅ。
んなわけでぇ(どんな?)あまり馴染みのなさげな、塩サバうどんを!
ノルウェーサバは脂が乗ってウマウマ。
ま、サバ天ぷらうどんは有名かもっすけど、面倒やし、オイラは小麦粉まぶしてフライパン焼き。あるいは、ガスオーブンで焼いただけで。。これでも十分なんよ。
要はスープね!
顆粒の鰹昆布、ア . . . 本文を読む
身だけにしたら22センチしかないマゴチが、350円で手に入ったわ。
ほなら、前回みたいに「つま折」盛りの練習で、小さくてもプリップリの白子湯引きを添えて薄造りに。
今回は市販練り梅、自家製の梅酢、七味、ポン酢で、まぁ梅肉あえってことかな。うんうん。
とにかく、さっぱりして、梅雨のジメジメムシムシあっちいけ~ってなもんで、口の中が爽快!
深~くて旨味たっぷりのお出汁がでるマゴチの . . . 本文を読む
山口県産のフグの白子が4腹も入って税抜き298円!
もちろんトラフグではなく、養殖でもない。
ゴマフグだという。晩春に出回ることが多いのだわ。
激安!
お痛ちゃんが心配ではあるけれど、即買いよね。
白子焼きの味が忘れられない。
水洗いののち、日本酒に漬けてぇ、お塩を加える。だいたいすけれど、塩分5%くらい。海水の3%よりは濃い目ね。
浸したのは約30分でしょうか。取り出し . . . 本文を読む
朝の地震、神戸西区のウチんとこは震度4ですみました。被害がなくてよかったわ。
天井からコンクリートが降ってくる昭和39年の新潟震災と、神戸の大震災を体験したオイラっすけど、揺れの怖さには過敏。被災された皆様にはお見舞い申し上げまする。
さて、少し前に神戸板宿の昼網で購入した明石産マゴチ、ワニゴチの2匹350円や、同じく明石産のカマス398円を使った棒寿司を作りますたよ。
カマ . . . 本文を読む
カタクチイワシの丸干しを300円ほどで買い、軽く炙って日本酒のアテにしとりますた。
そして、丸干しを眺めているうちに、いろんな魚の骨酒を思い出し…………。
ま、そうゆふこって、こんがり焼いたものを、山田錦純米酒の熱燗にじゅわちちち!
しばらくすると、燗酒が琥珀色に。。。
シンプルだけれど、上等なお出汁っすよね。
アルコールのききすぎたお吸い物(笑)
大地のお米、麹による発酵、塩気た . . . 本文を読む
スーパーで手に入れた養殖の小さめ鮎と、長崎産のシロギスを使って可愛い棒寿司を作ったよ。
鮎は3匹で292円。鱚は5匹で398円の半額ものだったわ。
鮎も、鱗をひいた鱚も背開きね。内臓処理のぉ、今回は釣りものではないんで、頭落としますた。
きつめの塩に15分。本当は振り塩で30分のところ、時短(笑)
そんで酢をかけてぇからの、やんわりそっと優し~く水洗い。
してからのぉ、米酢の . . . 本文を読む
ひもかわうどん。ご存知すか?
オイラは、棊子麺(きしめん)とか、ラーメンの平打ちみたいな幅広の麺が昔から大好き。
ひもかわは、その最大級だわさ。
乾麺ならワンパックで200円しないよ。
釜揚げもよいけれど。アチキは冷た~いのに生卵、素麺汁…………月見ぶっかけ!でいただいてまする。
ツルんとして、なかなかの食べごたえ感がありまふ。
手繰って口に吸い込むと、麺の形状から大量の空 . . . 本文を読む
塩ラッキョウが食べたい。そう強く思い込むと、自分で作りたくなるわさ。
甘いのは苦手やし、塩ラッキョウだって市販品はなかなか高いのよね。
スーパーで発見したのがコレ。土ラッキョウの見切り品だな。
多少は古くても、かなり皮を剥くんだし、値段シールを間違ったとしか考えられない、とんでもない安値。1つだけポツンと置いてあるところが、なんだかあやしいけど、チャレンジね!
土がついたまま、 . . . 本文を読む
ご無沙汰さま~(^-^)/
突然、タタミイワシが食べたくなり申した。
冷蔵庫の中には賞味期限ギリギリの釜揚げシラス。
材料は同じなんだから、コレでなんとかならぬものか?
ってんで、ピンポ~ン!
クッキングペーパーに、シラスを広げますた。
できるだけ重ならぬようにまとめてぇ、押し付けたりしまふ。
レンジで温めまひょ。水分を飛ばすわけよ。うんうん。
600ワットで、まず30 . . . 本文を読む