フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ヘルシー完熟バナナケーキ(レシピ)

2016-08-27 | レシピ

完熟バナナがあったので

ケーキを焼きました。

 

材料

完熟バナナ3本

レモン1/4個分

太白ごま油40g

豆乳甘酒100g

(麹の甘酒のみでもよい)

卵2個

大豆の粉100g (ホットケーキミックスで代用可)

ローズマリー適宜

※ベーキングパウダーを入れてもよい

今回入れず。

作り方

ボウルに卵黄を割りいれて溶き オイルと豆乳甘酒を入れてホイッパーで混ぜる。

完熟バナナを入れてレモン果汁を入れて更にぐるぐる混ぜる。

卵白は別にあわ立てる。(ココで砂糖を数回適量入れて混ぜるとメレンゲが安定する)

今回は砂糖不使用なので使用せず。

メレンゲをあわせる。

最後にふるった粉を入れて混ぜる。

型に流してローズマリーをトップにかける。180℃で30分焼成。

 

大豆の粉ミックスにグラニュー糖が若干入っていましたが、

ほとんど砂糖なしで甘酒とバナナの甘みで焼き上げました。

砂糖と小麦をなるべく控えたいときで

甘いものが食べたくなったときにどうぞ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。