10月も、とうとう終わりを迎えようとしていますね。秋晴れが続いたり、気持ちのいい季節ですね。
このところ彩都の「みまさか」にはまってます。
渋柿や落花生。渋柿は、まだ暖かいのですが、吊るしました。
明日は、冬瓜、京芋、こんにゃくなどの炊き合わせ。
車麩のフライ。
マコモダケも今しかないので、今週も料理しました。
今回は、蓮根、ニンジンも一緒に炒め煮にしました。
  . . . 本文を読む
10月も半ばを過ぎて、秋も深まりつつありますね。
明日も秋晴れの一日になりそうです。
明日は、根菜たっぷりのメニューです。
大根、こんにゃく、椎茸煮。
のっぺい汁。
蓮根、ゴボウ、さつまいもの揚げ煮。
蓮根サラダです。
今回は、豆腐のレアチーズ風はシンプルに仕上げました。
ときどきイベントは、ちーちゃんの骨盤矯正があります。午後2時から空きがあり . . . 本文を読む
秋が少しずつ深まっていきますね。21日日曜日は、まこちゃんダンス&よー君ジェンベです。身体をしっかり動かして、いい汗かきましょう!
朝11時から、まこちゃんののアフリカンダンス。参加費2,500円。昼12時45分ぐらいからピノランチ。1,500円。午後2時から、よー君のジェンベワーク。参加費は2,000円です。
今は、ダンスもジェンベも「マネ」というリズムを練習しています。
ダンス&ジェ . . . 本文を読む
すっかり秋になりました。先週は、涼しくなる!と思い、粕汁にしましたが、夏並みの暑さでした。
明日は、ピノ風おでん。ちょうど気温に合うぐらいの感じかな?と思っています。
後は、水曜日の「ガッテン!」でしていたピーマンの肉詰め、サモサなどをご用意しています。
ケーキは、やっぱり豆腐のレアチーズケーキ風です。今回は、イチゴを乗せました。
焼く前は、色がすごく綺麗です。
明日、お時間あり . . . 本文を読む