いよいよ、梅雨明けですね。それを物語るかのように昨日、今日の夕立が凄いです。
コロナも広がり、不安な日々ですが、予防対策をして、乗り切りたいものです。
明日は、じゃが芋の春巻き、揚げ焼き、カボチャサラダ、ひじきゴボウ、カレースープなど。
カレースープは、ちょっとイメージが違いましたが、こんな感じ。
ひじきゴボウです。
カボチャのサラダ。じゃが芋も入ってます。
春巻きの具 . . . 本文を読む
せっかくの4連休もコロナ&雨ですね…コロナの感染拡大が心配です。外出は、十分ご注意を!
暑くなってきたので、明日のランチは生春巻にします。
後は夏に欠かせない酢の物、冷たいスープ、じゃが芋のお焼き、車麩フライなど、予定しています。
じゃが芋のお焼き。紫芋を入れてみました。
久しぶりに甘酒も作りました。飲む、というよりは食べる甘酒です。
ケーキは、定番のバナナ . . . 本文を読む
梅雨も、そろそろ明けそうですね。でも、明日土曜日は雨模様。豪雨にならないことを祈ります。
コロナも広がりを見せて、外出しにくくなりましたが、ピノの土曜日のカフェ営業は続けます!
明日は、じゃが芋のクレープ包み、茄子煮浸し、ピーマンのおから詰め、カボチャのスープなど、久しぶりにフライ物のないメニューです。
おからです。
茄子の揚げ煮浸し。
蓮根も料理しました。
ケーキは、リン . . . 本文を読む
またもや豪雨災害が起きましたね…梅雨前線が停滞して、これからも気が抜けません。みなさん、ご注意下さいね。
11日土曜日のランチは、茄子の色々を考えてます。
ズッキーニなどとラタトゥイユにしたり、焼き茄子、茄子フライ、茄子の味噌汁をします。
中にカボチャを入れてます。
デザートにアーモンドのビスコッティを焼いてみました。
コーヒーゼリーが美味しかったので、土曜日にもち . . . 本文を読む
7月に入りました。2020年の半分が過ぎていきました…早いですね。
土曜日は、大豆ミートの餃子、丁子麩フライ、おかず色々、蕪の味噌汁です。
餃子の具です。トマトベースです。
小松菜と揚げ煮、ゴーヤごま和えです。
デザートにコーヒー寒天を作りました。
今日、クレヨンハウスへ買い物に行った時、見つけた本。生協さんでも扱っている木次乳業の創業者佐藤忠吉さんの語録です。 . . . 本文を読む