毎週金曜日は、PINOのCAFEの日「金CAFE」です。
30日は、思わぬお客さん達が来て下さり、楽しい一日でした、
仕事が終わってから、ランチ(予約いただいてました。有り難うございます。)の残り物で夕食。
根菜を蒸してから焼いて、葛あんをかけた料理が美味しかったです。(左上)
右下のお味噌汁の具に蓮根団子を入れました。
これから根菜の美味しくなる季節ですね。
. . . 本文を読む
もう早や10月。
第1週は、日曜ワークの日です。
朝10時から「デラムさんの瞑想」
私も何年もかかって、ようやく瞑想が日常的に出来るようになってきました。
それというのも、デラムさんのCDのおかげ。
寝る前に、CDを頼りに15分ほど瞑想します。
なかなか瞑想が習慣づかない人にお薦めします。
瞑想は、科学的に言うと、右脳に働き、副交感神経を活性化してくれるからリラックスできるのですね . . . 本文を読む
家族がいなくて、一人の日のごはん。
お鍋の底から、順々に野菜を積んで、上に冷凍うどんを乗せる。
ふり塩をして、蒸し煮。いい感じになったら、混ぜて味を見て、仕上げに青味を入れる。
ちょっとパスタ風に。簡単です。 . . . 本文を読む
9月30日(金)は、PINOのCAFEの日。
マクロビオティックのスイーツを楽しみにいらして下さいね!
砂糖を使わないケーキ。今回は、柿とくるみのケーキです。
穀物コーヒーも美味しいです!
このところのスイーツブームは、ちょっと怖い気がします。
白砂糖や添加物は身体を痛めてしまうので、ご注意のほどを…
マクロビオティックのやさしい甘味を試 . . . 本文を読む
月に一度のPINO主催の料理勉強会。
今回は、基本のマクロビオティックの料理を作りました。
皿左上から時計回りに、ひじき蒟蒻・切干大根煮・きんぴらごぼう。
具材を切って少し炒めたら、後は鍋にまかせて、蒸し煮します。後は、醤油を回し入れて、ほとんどかき混ぜません。
それで、十分美味しくなります。美味しい純正の醤油を使います。
右小鉢は、小豆かぼちゃ。腎臓系・糖尿の方には、是非食べて欲しい . . . 本文を読む
月に一度のお楽しみ!ツエ先生のアフリカンダンス。
いい汗、流せますよ!初心者、大歓迎!
次回、10月は第4週の23日。11月は、第3週の20日になります。
興味のある方は、是非いらして下さいね! . . . 本文を読む
9月19日(祝・月)は、PINO恒例の敬老の日「大塚まさじライブ」でした。
「昼間のブルースもいいもんですね。」と言いつつ唄う大塚さん。
雨戸を閉めて、少ししっとりした雰囲気を醸し出しましたが…
昼間、少し陰ってくれたので、ちょっといい感じ…それでも暑かったですね。(ごめんなさい…)
ライブ終了後のお楽しみ「持ち寄りパーティー」
大塚さ . . . 本文を読む
9月17日(土)、庵原久美子さんの指編みワークショップがありました。
今回は、シュシュだけでなくマフラーにも挑戦された方がありました。
細めの毛糸でも、目が大きくなるので… 素敵に出来あがりました!
この方は、シュシュをアームバンドとして使われるそうです。いいアイデア!
一応17日(土)で、帽子展は終了しました。有り難うございました!
でも、18日(日)は「デラムさん . . . 本文を読む
9月15日(木)、久美子さん在廊日。
ちょうどランチのお客さんがおられたので、指編みワークをしていただくことになりました。
30分程度で、2個くらい作れます。
みなさん、苦戦するところもあったけど、うまく出来あがりました!楽しい時間でした。
色々な色を楽しめます!私は、マフラーを完成させました。(写真奥)
ランチです。ピーマンの肉詰め、ごぼうの揚げ巻き、ポテトサラダ . . . 本文を読む