この前、またまた彩都の「みまさか」に行きました。
向かって右は「マコモダケ」です。
きんぴらにしました。シャキシャキしてエリンギの歯ごたえがある感じです。
中央下の蒟蒻は、一旦凍らせたので、これも食感が歯ごたえアリ!の蒟蒻炒めになりました。
中央上の冬瓜は、明日、天ぷらにします。
昨日は美作の「有森オクラ」の同級生から、野菜を貰っちゃいました!バターナッツかぼちゃ(左上)は、スー . . . 本文を読む
大正区にあるブリコラージュというギャラリーでお会いした竹内勢津子さん。木の作家さん。
今回は奈良市のギャラリー・サンクで個展があり、見に行きました。
平面の木を彫って、ひとつひとつが繋がった形に仕上げる作品。とっても素敵!
私は、白檀で彫られたお地蔵さまを頂きました。小指の半分くらいの大きさ。とても安らかな気持ちにさせてくれる作品です。
残念ながら明日が最終日。5時までです。もし、 . . . 本文を読む
三連休ですね!土日は、天気が怪しいですが、皆さん楽しい休日を過ごされますように!
明日は、かぼちゃコロッケと冬瓜フライです。
冬瓜フライ、ちょっと楽しみです。
素麺ナポリタン?結構、いけます!
今、はまっている豆腐のレアチーズケーキ風。今回は、ブルーベリーを乗せてみました。
明日、お時間ありましたら、遊びにいらしてくださいね!
. . . 本文を読む
昨日のカフェで高校の同級生がお茶に来てくれました!
色んな話が出て、今はご主人が岡山の美作で農業を営んでいる、とのこと。その野菜(夏場はオクラ)を彩都で販売している、という話でした。
そこで、今日初めて彩都のみまさかの販売場に行ってみました。
お店に入ると色んなかぼちゃが売ってます。
昼前だったので、もう野菜は少なくなっていました。お目当ての「有森オクラ」も売り切れ…残念 . . . 本文を読む
今週は、台風21号と北海道地震で大変な週となりました。復旧が、順調に進むことをお祈りします。
9月9日は、重陽の節句ですね。
明日は、素麺汁に菊花を浮かべます。
明日の食材です。ゴーヤとオクラは、天ぷらにします。
ごぼうと蓮根は炒めて、ごま和えにしました。
ユリ根が出ていたので、明日はユリ根ご飯にします。
ケーキは、豆腐のレアチーズ風です。ミカンジュースの寒天寄せも作りまし . . . 本文を読む