明日は、冷え込みも強いらしいです。インフルエンザの方も増えていて、体調管理に気を付けたいものです。
さて、明日はピーマン、蓮根の肉詰めフライです。もちろん肉は入ってませんが…
それと、おでん風煮物。2週間前にも作りましたが、やはり冬の定番という事で!
後は、菊芋スープや大根ごはん等々、ご用意しています。
ケーキは、マクロビのシフォンケーキ。
ズッシリして . . . 本文を読む
明日の土曜カフェは、「竹ちゃんの爪のお手入れ」「ちーちゃんの骨盤矯正」が一緒です。受けてみたい方は、どうぞお越しくださいね!
「爪のお手入れ」は、3時までなので、希望される方は、早めにお越しください。
「ちーちゃんの骨盤矯正」は、3時から空いています。
明日のカフェは、「ほうれん草」が主役?天ぷらにします。
それと、「ふきのとう」があったので、これも天ぷらに!
後は、菊菜、チシャ、わ . . . 本文を読む
5日6日のカフェには、多くのお客様に来て頂き、楽しい一年の幕開けとなりました。有難うございました!
今年も、皆さんに喜んで頂ける料理が作れたら、という思いで仕事に励みたいと思います。
明日は、粕汁。
それと、この前豊中にある「喝采」という串揚げ屋さんで、えび芋や蕪の串が出ました。それを真似て、蕪やえび芋のフライをします。
ケーキは、立派なイチゴを頂いたので、豆腐のレアチーズ風に . . . 本文を読む
年末には、いつもピノの工事を請け負って下さった山本博工務店の餅つきがあります。
この餅米は、いつも淡路にある「よもぎ」さんから買っている、との事。お餅つきには、よもぎさんも来られていて、お互いに「今度伺いますね~」と挨拶を交わしていました。
先日、梅田に行く用事があったので、ヨモギさんにも寄りました。
35年も続く老舗です。
お茶とリンゴを頂きました。
自然食品店が、元気で営 . . . 本文を読む
今日の仕事初め「お雑煮カフェ」には、沢山の方にお越し頂き、有難うございました!
明日も引き続きあん餅のお雑煮と七草粥のカフェです。
明日の付け合わせに蓮根胡麻和え。
手綱こんにゃくも作りました。
マクロビてはありませんが、田作りも作りました。
今、我が家のブーム、奈良のお酒「菊司」もご用意してますので、お酒のあてになるかな?
辛口のいいお酒です。
明日も正午から開けて . . . 本文を読む
2019年、充実した時間、心豊かな時を多く持てる年であって欲しいと願っています。
残念ながら、早くも地震に合われた熊本。被害が小さい事を願っています。今年も災害への心構えが必要です。
さて、ピノは今年も慈味?滋味?地味?な料理をお出ししていきます。そして、なんといってもお客様との出会いが、ピノの原動力になっています。今年も様々なお客様との出会いを楽しみにしています。
今春の仕事初めは、1 . . . 本文を読む