脱プラスチックを目指して、台所のスポンジもセルローススポンジに変えたいな、と思ってました。
出来るだけネット購入は控えたいので、探していたところ、ダイソーにある?
ありました!
しかし、「セルローススポンジ」と銘打って販売されている物には、ポリエチレンが含まれていました…?
購入したのは、こちら。
防腐剤は使われています。が、一つ購入しました。
ネットでプラスチックに . . . 本文を読む
頭の痛いプラスチック問題…
身近な所から、ちょっとずつでも脱プラに変えていきたいですよね…
散歩の途中で寄ったハンズにありました!竹製歯ブラシ。すぐにゲット!
どんな使い心地か、今晩の歯磨きが楽しみです。
小さいのは子ども用だけど、これも使い易そうなので、2本買ってみました。1本、どちらも660円でした。ネットで買わなくて済んだので嬉しいです。 . . . 本文を読む
台風14号が近づいてますね…早く、過ぎ去って欲しいです。被害も出ませんように!
明日のメニューです。
久しぶりに車麩のフライを作ります。
ぷくぷくショップで買った地場の野菜、赤万願寺。甘くて美味しいです。こんにゃくを絡めてみました。
トマト寒天。今回も枝豆と豆腐を入れてみました。
カボチャのスープです。
これを豆乳で伸ばします。
デザートは、バナナと米糠 . . . 本文を読む
昨日は「重陽の節句」でした。「重陽の節句」の食べ物は、菊です。菊には抗菌作用があり、夏で疲れた胃腸を養うのに最適です。お刺身に菊が添えられているのを見るたびに、この話を思い出します。
さて、明日のカフェのメニューです。
先週のトマト寒天が好評だったので、もう一度作ってみました。
中には、枝豆を入れてみました。
高野豆腐を頂いたので、炊き合わせに。
焼いたこんにゃくを一緒に炊き . . . 本文を読む
9月に入りましたね。一年の2/3が終わりました。早いですね。
9月のスケジュールは次の通りです。
そして、土曜日のメニューです。
寒天は、いつもは粉寒天を使ってましたが、棒寒天は味わいが違う、と聞いて、今回は棒寒天を使ってみました。
トマト寒天です。中に入れた物は?食べてのお楽しみです。
いつもの切干煮です。
ケーキは、よく作るバナナとキャロブですが、今回は米糠も入 . . . 本文を読む