早いもので、今日は12月31日大晦日です。
みなさん、大掃除、おせち作りに忙しくされてますか?
私も、恒例のおせち作り。
柿なます、栗きんとん、葡萄豆、伊達巻、昆布巻き、煮しめ、酢れんこん、数の子、田作りなど作りました。
葡萄豆は、須永先生のおせちです。
黒豆を葡萄ジュースで炊きます。
コトコト炊いていくと、ほのかに甘味が増していきます。 . . . 本文を読む
社交ダンスをしている同級生が、その先生の「クリスマスパーティー」に招待してくれました。
「社交ダンスかぁ…」、それにホテルでのパーティー。
ちょっと気おくれしながらも、友達2人に連れて行ってもらいました。
はじめは、先生と生徒さんのダンスが次々に披露されました。
続いてディナータイム。
合間にダンスタイムもあり、男性が誘いに来てくれるのですが、私たちはもっぱら見る・話す・食べるに終始。
. . . 本文を読む
神戸北長狭通(花隈公園横)の「ギャラリー コロール」に行きました。
太田朋ちゃんの「sketch×sketch」という展覧会。
何気ない日常を「スケッチ」した作品展。
繰り返しの毎日、何の変化もないように見える日々の暮らし、場所、人。
でも、身近な人、モノを「スケッチしよう」と思うと、様々な発見があるんだな。
同じモノは一つとして存在しない。
日々変化してる。
そんな楽しさを味わ . . . 本文を読む
明日17日は、月に一度の「モモの家」でのPINOごはん。
今月は、「おでん」ですが、基本の大根やコンニャク・揚げに加え、昆布巻き・変わり巾着なども入って盛りだくさん!
今から仕込むので、追ってお知らせしますね! . . . 本文を読む
JR吹田近くの新旭商店街通りに韓国の食材屋さんがあります。
そこのキムチが美味しくて、このところ度々買いに行ってます。
キムチにハマるこの頃、いいタイミングで須永先生に「キムチ」のレシピを頂きました。
・白菜1株・塩1カップ(一晩塩漬けにする。海水位の濃い塩水に白菜を漬けるといいです。)
・キムチの素(青ネギ1本・にんにく一片・生姜20グラム・りんご1個・梨1個・粉トウガラシ大3・塩小1・ . . . 本文を読む
先日、望診法やお料理を教えていただいている須永先生が遊びに来て下さいました。
須永流「頭の良くなるラーメン」を作って頂きました。
最初にごぼうと油揚げを炒め、だし昆布も入れて炒めました。
だし昆布を炒めることで、だしのコクが増すそうです!
後は好きな野菜を入れて、ラーメンスープを作ります。
ネギ味噌や玄米鉄火味噌(味噌漬けの床など)、ごま油をお椀に入れて、少量のスープで溶いて麺を入れスー . . . 本文を読む
5日(日)は、YOH君のジェンベ・ワークの日でした。
「ソリ」のリズムを前回から習っていて、今回はそれがちょっと形になってきました。
教え方が上手で、みんなの息が合ってきて、すごく楽しいレッスンでした。
ジェンベは、アンサンブルが命。みんなの息を合わせ、グルーブを作り出すことが大切だし、楽しいんですよね。
次回は、1月9日(日)にあります。参加されたい方は、ご連絡ください。アンサンブルを楽 . . . 本文を読む
12月5日(日)、今年最後の瞑想でした。
「自分の将来をどうしたらいいのか迷う人がいる」という話をデラムさんがされました。
そこから、色々な話になり、
「幸せとか自分の道とかは、自分が決めること」であって
「人に流されない自分」って大事だな、という話を色々としました。
来年も「自分の心の持ち方」を中心にして、瞑想を続けて頂きます。
是非、ピノで心の養生をしてくださいね。
2011年は、2月 . . . 本文を読む
4日土曜日、無事PINO「cafeまつり」が終わりました。
ネットを見て来て下さった方も有り、嬉しい一日でした。
てるぼの屋の可愛い作品 みなこSHOPの素敵なショール
2階では、YUMEKAちゃんの「カードセラピー」がありました。
PINO改装工事を請け負って下さっている山本博工務店も出店してくださいました。
(ブログでも綺麗な写真 . . . 本文を読む