寒くなりました。雪の地域もあるようで、大変な思いをされている方もおられるかも…
今日は28日。しめ飾りを飾り付けました。
明日は、今年最後のカフェをします。
といっても、皆さんお忙しいと思いますが…
お時間あれば、年末仕事の合間にあったかいおうどんを食べにいらして下さいね。
メニューは、おうどん、野菜天ぷら、炊き込みご飯です。
炊き込みご飯の具材です . . . 本文を読む
一年があっという間です。
アフリカンダンス&ジェンベワークも今年最後でした。
今日は、参加者が少なく、ちょっと寂しかったですが「ギネファリ」を踊りました。
ジェンベワークは、ダンスと同じく「ギネファリ(ヨキ)」でした。みんな頭を抱えながら、さ迷いながら、よー君についていくのですが…また、来年の課題です!
来年も「まこちゃん&よー君ワーク」は、続いていきます!ダンスやジ . . . 本文を読む
ピノの工事でお世話になった山本博工務店の恒例「お餅つき」。
淡路にある自然食品屋さん「よもぎ」さんの餅米を使ったお餅つき。美味しいので、日程が合えばお邪魔しています。
ベテランさん達が、どんどん丸めて下さいます。
子ども達も参加!
天気も良かったので、いいお餅つきでした。
自然食品店の「よもぎ」さんとお話出来たり、知り合いの大工さんと会えて、楽しい一時でした。
もち . . . 本文を読む
今日は天気も良くて、大掃除日和だったらしいです。が、これから、年末に向けて寒くなるそうで、ちょっと残念です。寒暖差の激しい日々です。くれぐれも体調管理を大切に!
明日は、里芋と大根フライ。
冬至なので、小豆カボチャ。
蕪の美味しい季節。サラダにしました。
「みまさか」で、まだ菊芋があったので、菊芋スープも作りました。
ケーキは、リンゴを沢山頂いたので、リンゴとオレンジピールの . . . 本文を読む
今日12月19日水曜日は、楽しみにしていた「ソロ&クレアのジェンベワーク」でした。
「ヌムファリ」(多分合ってる?)という鍛治屋さんのリズム。最初は、ん?簡単?と思ってると、いやいやそんな訳なかったです~でも、歌もドゥンドゥンも教えて貰えて、みんな大満足!すっごく楽しいワークでした。
自分の物にするには、ちょっと復習&練習が必要だけど…がんばるぞ!
今日、参加してくださ . . . 本文を読む
いよいよソロ・ケイタがやって来てくれます!
12月19日水曜日は、ギニアのジェンベフォラ、ソロ・ケイタのジェンベワークです。
ソロは、一年の半分を日本で、後はギニアや海外で活躍中。
ソロの温もりのある優しい音色は、さすがジェンベフォラならではの音!その音を堪能したい方、ぜひ!
ただし平日の午前中からです…
12月19日水曜日、午前11時からです。
参加費は、3 . . . 本文を読む
寒い日々が続いてます。風邪など引かれてませんか?
抗酸化作用のある菊芋が明日も登場します。
菊芋は、春巻きとスープになります。
後は、地味なおかずのあれこれ。
ゴボウと蓮根の金平。
小松菜と揚げ煮。
小豆カボチャも炊きました。
ケーキは、リンゴとオレンジピールに胚芽玄米粉を入れました。オレンジの酸味と玄米粉の香ばしさのあるケーキになりました。
明日は、「ときどき . . . 本文を読む
今晩から寒波が来るそうで、用心が必要ですね…
明日は、寒いようなので、酒粕たっぷりの粕汁にしました。
それと、この前からはまっている大根・里芋・こんにゃくの煮物です。
そして根菜サラダ。
根菜サラダのゴボウとニンジンをみかんジュースで煮てみました。
後は菊芋の天ぷらとじゃがいものお焼きなどです。
ケーキは、バナナとチョコチップのケーキです。
今、スコーン . . . 本文を読む