マクロビオティックsalon PINO

PINOはマクロビオティックのオーガニックカフェです。

12月29日土曜日「土曜カフェ」します。

2018年12月28日 | CAFE
寒くなりました。雪の地域もあるようで、大変な思いをされている方もおられるかも… 今日は28日。しめ飾りを飾り付けました。 明日は、今年最後のカフェをします。 といっても、皆さんお忙しいと思いますが… お時間あれば、年末仕事の合間にあったかいおうどんを食べにいらして下さいね。 メニューは、おうどん、野菜天ぷら、炊き込みご飯です。 炊き込みご飯の具材です . . . 本文を読む
コメント

今年最後の「まこちゃんのアフリカンダンス&よー君のジェンベワーク」でした!

2018年12月24日 | 今日のPINO
一年があっという間です。 アフリカンダンス&ジェンベワークも今年最後でした。 今日は、参加者が少なく、ちょっと寂しかったですが「ギネファリ」を踊りました。 ジェンベワークは、ダンスと同じく「ギネファリ(ヨキ)」でした。みんな頭を抱えながら、さ迷いながら、よー君についていくのですが…また、来年の課題です! 来年も「まこちゃん&よー君ワーク」は、続いていきます!ダンスやジ . . . 本文を読む
コメント

山本博工務店のお餅つき!

2018年12月23日 | 今日のPINO
ピノの工事でお世話になった山本博工務店の恒例「お餅つき」。 淡路にある自然食品屋さん「よもぎ」さんの餅米を使ったお餅つき。美味しいので、日程が合えばお邪魔しています。   ベテランさん達が、どんどん丸めて下さいます。 子ども達も参加! 天気も良かったので、いいお餅つきでした。 自然食品店の「よもぎ」さんとお話出来たり、知り合いの大工さんと会えて、楽しい一時でした。 もち . . . 本文を読む
コメント

12月22日土曜日「土曜カフェ&Shu-Shuのパステルアート&竹ちゃんの爪のお手入れ」です。

2018年12月21日 | CAFE
今日は天気も良くて、大掃除日和だったらしいです。が、これから、年末に向けて寒くなるそうで、ちょっと残念です。寒暖差の激しい日々です。くれぐれも体調管理を大切に! 明日は、里芋と大根フライ。 冬至なので、小豆カボチャ。 蕪の美味しい季節。サラダにしました。 「みまさか」で、まだ菊芋があったので、菊芋スープも作りました。 ケーキは、リンゴを沢山頂いたので、リンゴとオレンジピールの . . . 本文を読む
コメント

ソロ&クレアのジェンベワーク

2018年12月19日 | 今日のPINO
今日12月19日水曜日は、楽しみにしていた「ソロ&クレアのジェンベワーク」でした。 「ヌムファリ」(多分合ってる?)という鍛治屋さんのリズム。最初は、ん?簡単?と思ってると、いやいやそんな訳なかったです~でも、歌もドゥンドゥンも教えて貰えて、みんな大満足!すっごく楽しいワークでした。 自分の物にするには、ちょっと復習&練習が必要だけど…がんばるぞ! 今日、参加してくださ . . . 本文を読む
コメント

ソロ・ケイタのジェンベワーク

2018年12月16日 | イベント
いよいよソロ・ケイタがやって来てくれます! 12月19日水曜日は、ギニアのジェンベフォラ、ソロ・ケイタのジェンベワークです。 ソロは、一年の半分を日本で、後はギニアや海外で活躍中。 ソロの温もりのある優しい音色は、さすがジェンベフォラならではの音!その音を堪能したい方、ぜひ! ただし平日の午前中からです… 12月19日水曜日、午前11時からです。 参加費は、3 . . . 本文を読む
コメント

12月15日土曜日「土曜カフェ&ときどきイベント」です。

2018年12月14日 | CAFE
寒い日々が続いてます。風邪など引かれてませんか? 抗酸化作用のある菊芋が明日も登場します。 菊芋は、春巻きとスープになります。 後は、地味なおかずのあれこれ。 ゴボウと蓮根の金平。 小松菜と揚げ煮。 小豆カボチャも炊きました。 ケーキは、リンゴとオレンジピールに胚芽玄米粉を入れました。オレンジの酸味と玄米粉の香ばしさのあるケーキになりました。 明日は、「ときどき . . . 本文を読む
コメント

12月8日土曜日「土曜カフェ」です。

2018年12月07日 | CAFE
今晩から寒波が来るそうで、用心が必要ですね… 明日は、寒いようなので、酒粕たっぷりの粕汁にしました。 それと、この前からはまっている大根・里芋・こんにゃくの煮物です。 そして根菜サラダ。 根菜サラダのゴボウとニンジンをみかんジュースで煮てみました。 後は菊芋の天ぷらとじゃがいものお焼きなどです。 ケーキは、バナナとチョコチップのケーキです。 今、スコーン . . . 本文を読む
コメント