今日10月28日(土)から11月5日(日)まで豊中のスペース草にてミツル・カメリアーノの絵画展「ひかりうみ」が開かれてます。
初日の今日、行ってきました。
色鉛筆画家のカメリアーノですが、最近はアクリルでも描くそうで、色使いが明るく、見ている人に元気をくれます。
今日は、オープニング・アクトがありNANAOTOさんの音楽とYangjahさんのダンス、カメリアーノの . . . 本文を読む
今日は、冷蔵庫でお世話になっているホシザキさんに天井エアコンのお掃除を依頼。
フィルターは、ずっと私が掃除してましたが、こんな中までの掃除は初めて!
業者さんがエアコンを分解していきます。全て外していきます。
全部外して部品も洗い、さらに機械の中の洗いにかかります。
12年間の汚れです。
これで、冬も安心してエアコンが使えます。
ホシザキさん、有難うございました!
& . . . 本文を読む
秋も本番を迎えましたね。
昨日は、小振りの柿を頂きました。調度、ラジオで「柿を味噌漬けする」と話されていたので、作ってみる事にしました。
いたって簡単!切った柿を味噌に浸けるだけ。数時間浸けたら食べれるそうです。
うちの家の味噌は、何種類かの併せです。一晩浸けました。
試食してもらうと、「これは酒に合いますね~」と感想を頂きました。
柿の甘味が残って、味噌も円やかです。
生で食 . . . 本文を読む
いい秋日和が続いてますね!
明日のランチメニューです。
今、出来る限りグルテンフリー生活をしたい、と思い色々と探していたら、米粉の春巻きの皮に出会いました。
グルテンフリーを優先して、明日のランチに使ってみます。
けれども同時にニンジンフライは、パン粉使ってまーす。米粉のパン粉も有りますが、私には使いにくかったので添加物の無いパン粉を使いました。
ケーキは、米粉のバナナケーキ . . . 本文を読む
米粉と小麦粉。体調を考えたら、出来る限りグルテンフリーがいいな…と思うこの頃です。
今日は、マクロビオティックではない小麦粉のスポンジケーキとマクロビオティックの考え方の米粉のスポンジケーキを焼いてみた。
こちらは、卵3個使ったスポンジケーキ。
次に卵なし、砂糖はギリギリ控え目で米粉のスポンジケーキを焼いてみた。
焼き上がりは、普通のスポンジケーキの方が綺麗に仕上がり . . . 本文を読む
夏の暑さがようやく終わったと思うと、秋が足早にやって来て、肌寒い日になりましたね。体調は、大丈夫でしょうか?
明日は、土曜カフェです。今回は、色んなおかずを作ってみました。
久しぶりに車麩フライです。宮田の麩を使ったので、円のまま揚げる事にします。
写真の左は、ピーマンの煮浸し。
その他のメニューは次のようです。
今回のデザートは、ご飯でケーキを焼きました。粉は使っていないのでグ . . . 本文を読む