いよいよ明日から9月ですね。
今夏は、暑い上に災害も多かったです。今も豪雨災害に見舞われている方々も多く、一日も早く復旧されることをお祈りします。
明日のランチは、野菜の春巻きです。
その他に、じゃがいものトマトソース和え、ひじき煮、写真の右側は白なすを焼いたもの。おすましの具になります。
その他に焼き茄子、ゴーヤごま和え、オクラなど野菜のおかずを作りました。
ケーキは、リンゴと . . . 本文を読む
7月に淡路島からAWAJIKANというアフリカンバンドのあじめちゃんこと、佐藤明希ちゃんが来てくれて、ダンスワークをしてくれました。
また、大阪に来てくれる機会があり、9月2日日曜日にダンスワークをします。
あじめちゃんは、ギニアのワークショップで知り合いました。緑色のTシャツがあじめちゃんです。黒のTシャツは、ギニアのダンサーロキア先生です。
初めての方でも、あじめちゃんが分かりやすく . . . 本文を読む
台風が去って、一安心。でも、やっぱり被害が出ましたね…残念です。
さて、明日25日土曜日は、カフェ&ときどきイベントです。
ちーちゃんの骨盤矯正。
Shu-Shuのパステルアートもあります。
ランチはトマト素麺です。その他にいろんなおかずを作りました。
冬瓜を炊いたり…
しし唐辛子を焼くのも美味しいです。
蓮根とゴボウのごま和え . . . 本文を読む
立秋も過ぎました。けれど、依然として暑い毎日です。みなさん、夏バテなどされてませんか?
明日も「土曜カフェ」です。
久しぶりにゴーヤの和え物。
腎臓をいたわる小豆かぼちゃも炊きました。
初挑戦、呉汁。生の枝豆をミキシングして、味噌汁に。
具材は、茄子と人参です。
ケーキは、定番となりました。キャロブ粉のケーキ。
バナナ、レーズン、胡桃入りです。
明日、お時間あり . . . 本文を読む
2年ぶりに素晴らしい3人のパーカッションニストが揃います!
ブルキナファソ人のベノワ・ミゴロ。
バラフォンの名手です。グリオ(音楽伝道師)の家系なので、色んな楽器を使いこなし、歌も歌います。
福岡「フォリカン」のTAKAO君は、ドゥンドゥンの名手。ベノワと同じく、色んな楽器を演奏してくれます。
ピノのジェンベ講師YOH君。ジェンベもさながら、他の二人同様色々こなしちゃいます!
. . . 本文を読む
台風が去って、猛暑の日々が戻って来ましたね…
暑さに負けない体力作りをしなければ、夏バテしそうです。
明日は、滋賀のお麩「丁子麩」のフライです。
衣を青のりや黒ごまでアクセント付けしました。
蒸した根菜を黒ごまで和えました。
まくわ瓜が出たので、サラダに。
ケーキは、キャロブ粉のケーキが美味しいので、バナナとオレンジピール、アーモンドなどを入れて焼きました . . . 本文を読む