めっきり朝夕が涼しくなりました。嬉しい!けど、寂しい…人間は、つくづく勝手だな、と思うのですが、足早にやって来る季節の変わり目に一抹の寂しさを感じますね。
さて、10月の予定が出来たので、お知らせします。
10月のお楽しみは、何と言っても10月31日土曜日と11月1日日曜日の両日にある「MAGIKAL ARIGATO TOUR」です。
お馴染みの方には「2部式着物のチャイさ . . . 本文を読む
今日は、久しぶりの雨。涼しいですね。
明日は、米粉のクレープ包み。
奥の鍋が大豆ミートです。
じゃが芋のカレー風味は、右手前の鍋。
左手前は、蓮根と人参の炒め煮です。
その他、名残の夏野菜の煮浸し、トマトと人参のスープなどです。
メニューです。
ケーキは、りんごとレモンのケーキ。以前に作ったレモンペーストを練り込むと爽やかな酸味のあるケーキにな . . . 本文を読む
昨日、9月20日日曜日は、楽しみにしていた「コロボッチおはなし会&ジェンベアンサンブル」のイベントでした。
コロボッチおはなし会とは、豊津駅前の天然酵母パン屋さんが定期的に開催されているおはなし会。
ジェンベアンサンブルは、ピノで開催しているジェンベ練習会。
ご近所さん同士、一緒に何かしよう!という事で今回のイベント開催になりました。
コロボッチおはなし会は、イタリア、トニダードト . . . 本文を読む
早いですね…9月も半ばを過ぎ、秋を感じるこの頃です。
明日は、次にようなメニューです。
大根煮です。
煮浸し。小玉こんにゃくがあったので、一緒に煮浸しに。
小豆カボチャのカボチャは、ホクホクでした。
ししとうは、当たりハズレがあるやも知れません…
デザートは、キャロブとホワイトチョコのケーキと二色寒天寄せ。寒天は、抹茶とココナッツミルクで . . . 本文を読む
いきなり秋がやって来た感じですね。クーラーから少し離れる事が出来て、嬉しいです。
明日12日のカフェは、夏の名残りと秋を感じる、という和風メニューです。
とうもろこしや焼いた甘長とうがらし、ズッキーニ、エリンギ。
茄子の煮浸しも作りました。
そして、大根、人参、ゴボウの炊き合わせ。
厚揚げは、焼いてキノコの餡をかけます。
変わり稲荷。切り干し大根煮ともやしを詰めてみ . . . 本文を読む
台風が近づいていますね。被害が出ないことを祈るばかりです。
明日は、スープ風ネバネバ素麺です。オクラ、モロヘイヤ、納豆などをトッピングする予定です。
いなり寿司と野菜天ぷらがセットです。
ひじきゴボウは、いなり寿司の具です。
お友達から頂いた切り干し大根も煮ました。
デザートは、りんごのザクザクケーキ。
三色寒天寄せも作りました。
みかん、コーヒー、ココナッツミルクです。 . . . 本文を読む