日中は、ぽかぽか陽気が続いてますね。今年は、一日の寒暖差が大きく、紅葉が美しいようです。
明日のメニューです。
先週に引き続き、菊芋のスープ。そして、先週美味しかったので、カボチャと里芋のコロッケにしました。ちょっと柔らか目のコロッケです。
赤かぶと隼人瓜のサラダ風です。
ワケギのぬたも作りました。
さつま芋と京谷人参のレモン煮です。
ケーキは、先週に引き続きリンゴです . . . 本文を読む
この間、久しぶりに彩都の「美作」に野菜を見に行きました。真菰があれば…と思いましたが、もうシーズンは終わってました。残念。でも、菊芋が出ていたし、おかわかめ、菊の花、ワケギなど嬉しい野菜がいっぱい!買い込んでしまいました。
菊芋は、スープになります。
菊の花とおかわかめの酢の物。
ワケギのぬた和えです。
こんにゃくや椎茸を焼きました。
メインは、里芋コロ . . . 本文を読む
11月に入りました。暖かい日が続いていて、有難いなぁ~と思います。金木犀の香りも素敵なこの頃です。
明日11月6日(土)のメニューです。
大根春巻きの具です。
この前、庭師だいすけさんの剪定があり、隼人瓜を頂きました。
隼人瓜は、生が一番美味しいかな…ということでサラダにします。写真左は、今年2月に仕込んだ「おから味噌」です。これで、味噌汁にします。ちょっと白味噌 . . . 本文を読む