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品質保証G頑張れ!

2024年03月28日 | Weblog

バターたっぷりクロワッサン

 

「紅麹」を使った健康被害のニュースで

この1週間、なんだかおちつかない。

 

そもそも「紅麹」は昔から馴染みのある食品で

日本酒類や塩辛、ねり製品に使われてきた歴史がある。

安全だよね。

 

Monascus属のカビ毒(シトリニン)が生じる可能性を考えて

製造過程で、含まれていないことを分析してるはず。

再検査でも検出されなかったらしいよ。

この健康食品だって、このロット以外は、問題なかったんだよね??

 

シトリニン以外の腎臓が悪くなる成分が、

いつ、どこで、どんなルートから混入したのかしら?

興味津々で血が騒ぐというか、突き止めたい気分。

 

品質保証部門のスタッフは、夜も眠れないくらい働いてると思う。

いろんな可能性を想定して、手を尽くしている姿が浮かぶなあ。

製造工程で、何か、いつもと違った作業や原材料が無かったか

誰かが 小さなことに気付いていると、いいんだけどなあ。

 


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