鳥の歌コンサート、続報。
「さつま汁」というものに出会った。
僕の仕事の敬愛する先輩(♀)とその旦那さんが作ってくれた。
わざわざ食材を買い込み、そして鍋持ち込みでやってきた。
皆、とても用意が良い。
なんていうかホストのふがいなさかもしれませんが・・・。
サツマイモ、豚肉にきのこ、人参とネギなどが入っていた。
これが、メチャメチャ旨い!
大鍋に一杯作ってくれたのだが、すごい売れ行きであっという間になくなった。
ごちそう汁と呼びたくなるような、素朴だがとても完成された味。
あれほどの汁は滅多に食べられませんよ。
味と映像がばっちり脳に刻まれるほどの味。あれと炊きたてご飯があれば何もいりません。
写真を撮っておけばよかったとつくづく後悔・・・。
タカちゃんも絶賛してましたです。
あれ、レシピ、教えて下さいませんでしょうか?
我が家でも作ってみたく存じます。
「さつま汁」というものに出会った。
僕の仕事の敬愛する先輩(♀)とその旦那さんが作ってくれた。
わざわざ食材を買い込み、そして鍋持ち込みでやってきた。
皆、とても用意が良い。
なんていうかホストのふがいなさかもしれませんが・・・。
サツマイモ、豚肉にきのこ、人参とネギなどが入っていた。
これが、メチャメチャ旨い!
大鍋に一杯作ってくれたのだが、すごい売れ行きであっという間になくなった。
ごちそう汁と呼びたくなるような、素朴だがとても完成された味。
あれほどの汁は滅多に食べられませんよ。
味と映像がばっちり脳に刻まれるほどの味。あれと炊きたてご飯があれば何もいりません。
写真を撮っておけばよかったとつくづく後悔・・・。
タカちゃんも絶賛してましたです。
あれ、レシピ、教えて下さいませんでしょうか?
我が家でも作ってみたく存じます。
でも、我が家でも食する度、幸せ気分になるのです。
初めて作ったのは、5年前くらいかねえ。
それ以来、我が家の冬の定番です。
とっても簡単で、すばやく出来るので便利。
さつま汁
材料(3,4人分):豚ばら肉うす切り200g
さつまいも1本
しめじ、しいたけ(他好きなきのこ)
ねぎ
①さつまいもを切る。(いちょう切り、うすめ)
→水にさらしておく
②鍋にサラダ油、豚肉を炒める。
→さつまいも、きのこ類を炒め合せる。
③だし汁4カップ(水はもう少し多くてもいいし、味をみ ながら)入れて、強火。
④しばらくして、味噌をときながら、③に入れて、
一煮立ち。最後に切ったねぎ。
香りつけに、ゆずの皮をかけると、更に美味。(これ、 コトリコンサートでやらなかった。ごめんなさい)
…と驚くほど、簡単。すんません、こんな簡単なものを作って。恥ずかしいです。だって、凝ったものとかだと、絶対、マツさんにかなわないし、っていうか、うちの料理の凝ったレシピは、全てマツさん伝授だし…