天狗山社日ハイキングを楽しみました。
今回のルートは
な、な、なんと大海戸の入り口から
天狗山を目指すルートです。
店主が子どもの頃は
天狗山でお祭りがあり、
天狗山に行ったのだそうです。
途中にはおもしろい形の大岩があり、
岩昇りもわずかですができます。
こちらから登っても
頂上までは40分くらいです。
お赤飯に栗ご飯、
ブドウに梨にパイナップル、
シフォンケーキまで。
やっぱり食べる楽しみは、
他の楽しみに勝りますね。
しょうださんが
木札もたくさん置いてきました。
新たに
標識を立てました。
初めて
大海戸の名前が出てきます。
逆戻りすればそば屋に
帰れるわけですが、
たどりつくかどうか?
わかりませんが。
帰りに西小屋でモンゴリナラをみて、
スプーン作り(午後1時開始)と
バッタ作り(午前10時開始)
(両方とも10月9日実施)の
計画を立てて終了。
やまださんがシュロの葉でバッタを作る方法を教えてくださいます。
写真の上でダブルクリックするとシランの葉の上にあるバッタを見ることが出来ます。
両方参加したい方はお弁当をご持参くださいね。当日は直接西小屋にご集合ください。
散歩仲間の かしわせさんも居ますね。
あの方も元気な方ですよね。
バッタ作りも 楽しいそうですね。