「日常茶飯事」や「お茶を濁す」など、古くから日本人の生活に溶け込み、中国から渡来したことなどは忘れている。緑茶の原料として日本人には馴染みが深い植物である。
画像の撮影となると、綺麗に花弁が揃った花が少ないことと、うつむき加減に咲いているので苦労する。茶の木/ツバキ科/ツバキ属。
中国原産のツバキ科の常緑低木で奈良時代に薬用として日本に渡来した。
葉は楕円形または長楕円形で互生し、表面は暗緑色で光沢があり、裏面は淡緑色で葉縁は鋸歯がある。秋に葉腋に白い花を付ける。
花期:10~11月。
(多摩丘陵)
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画像の撮影となると、綺麗に花弁が揃った花が少ないことと、うつむき加減に咲いているので苦労する。茶の木/ツバキ科/ツバキ属。
中国原産のツバキ科の常緑低木で奈良時代に薬用として日本に渡来した。
葉は楕円形または長楕円形で互生し、表面は暗緑色で光沢があり、裏面は淡緑色で葉縁は鋸歯がある。秋に葉腋に白い花を付ける。
花期:10~11月。
(多摩丘陵)
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白や赤など一色の花を撮るとどうしても露出オーバー気味となり、ハレーションを起こし勝ですが、この画像は素晴らしいと思います。
最も寅太さんにとっては、オチャノコサイサイかも知れませんが…。パチパチです!
お茶の花は仰る通り、撮影し難いと思います。それなのに綺麗に撮れています。
きょうはくもりで少し寒いですね。
お褒めいただきありがとうございます。
ピントを合わせるわけではないので、被写体がよかったのでしょう。
時々偶然にも良い写真が撮れることがあります。
きょうも何かを撮ることにしましょう。
新潟ではほとんど見ませんでした。
台湾はお茶の生産地なんですね。金花茶ですか?こんど調べてみます。
静岡の人にお茶の花を見てもらうのもおかしなものです。
静岡では遊びでは茶の木を植えないのでしょう。散水できるような完璧な施設ですね。