主人のリクエストでカレーにしました。
市販のカレールーを使ってますが、北海道産の小さい玉ねぎ(ペコロス)をはじめ、野菜の旨みたっぷりの仕上がりになりました。
レシピ(野菜たっぷりのチキンカレー)
材料:4人分
鶏肉 300g、玉ねぎ(ペコロス) 10個、サツマイモ1 本、赤ピーマン 3個、ナス 2本、セロリ 1/2本、白ワイン 1カップ、カレールー 1/2箱、水 4カップ、にんにく・しょうが 1カケ、ローリエ 2枚、オリーブオイル 小さじ1、塩・胡椒・チリペッパー・ガラムマサラ・ナツメグ 適量
調理時間:60分
1.鍋に油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを炒め、鶏肉、玉ねぎ、
スライスしたセロリを加え良く炒める。
2.1に一口大に切ったサツマイモ、ローリエ、水を加え、蓋をしていもが柔らかくなるまで煮る。
3.2に白ワイン、一口大に切ったピーマンとナス、カレールーを加え、弱火で煮る。
4.最後に塩・胡椒、その他調味料で味を調えて完成。
おまけ
ベランダのオリーブに実が2つなりました。1本の木では実をつけないと思っていたのにびっくりです。
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市販のカレールーを使ってますが、北海道産の小さい玉ねぎ(ペコロス)をはじめ、野菜の旨みたっぷりの仕上がりになりました。
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材料:4人分
鶏肉 300g、玉ねぎ(ペコロス) 10個、サツマイモ1 本、赤ピーマン 3個、ナス 2本、セロリ 1/2本、白ワイン 1カップ、カレールー 1/2箱、水 4カップ、にんにく・しょうが 1カケ、ローリエ 2枚、オリーブオイル 小さじ1、塩・胡椒・チリペッパー・ガラムマサラ・ナツメグ 適量
調理時間:60分
1.鍋に油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを炒め、鶏肉、玉ねぎ、
スライスしたセロリを加え良く炒める。
2.1に一口大に切ったサツマイモ、ローリエ、水を加え、蓋をしていもが柔らかくなるまで煮る。
3.2に白ワイン、一口大に切ったピーマンとナス、カレールーを加え、弱火で煮る。
4.最後に塩・胡椒、その他調味料で味を調えて完成。
おまけ
ベランダのオリーブに実が2つなりました。1本の木では実をつけないと思っていたのにびっくりです。
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美味しそうなカレーが出来上がっていますね
ペコロスって見た目も可愛いですよね~
サツマイモはカレーに入れたことがないのですが
秋の味覚として 是非 取り入れたいと思いました!
甘くて美味しそう♪参考になりました
ペコロス&サツマイモはタイ風カレーに入れても美味でしたよ。