大根を1本購入した際は美味しく食べきるために、厚めに切ったふろふき大根を作ります。
ル・クルーゼの鍋で昆布だしを使って、じっくり弱火で炊き上げます。
今回はピーナッツペーストを加えコクのある味噌だれと一緒にいただきました。
レシピ(ふろふき大根 落花生味噌がけ)
材料:3,4人分
大根 1/2本、昆布 10cm角1枚、
味噌だれ・・・味噌 大さじ2、酒・みりん・砂糖 各大さじ1、ピーナッツペースト 小さじ1
調理時間:60分
1.大根は5cmの厚さに切って、煮くずれ防止のため面取りをし、上下に十文字の切込みを入れておく。
2.鍋に昆布を敷き、大根を入れて、かぶるくらいの水を加え、沸騰させる。その後、蓋をして弱火で大根に火が通るまで煮る。
3.小鍋に味噌だれの材料と水大さじ2を入れて、よく混ぜ合わせ弱火で煮詰める。
4.器に大根を盛り、味噌だれをかけていただく。
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今回はピーナッツペーストを加えコクのある味噌だれと一緒にいただきました。
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材料:3,4人分
大根 1/2本、昆布 10cm角1枚、
味噌だれ・・・味噌 大さじ2、酒・みりん・砂糖 各大さじ1、ピーナッツペースト 小さじ1
調理時間:60分
1.大根は5cmの厚さに切って、煮くずれ防止のため面取りをし、上下に十文字の切込みを入れておく。
2.鍋に昆布を敷き、大根を入れて、かぶるくらいの水を加え、沸騰させる。その後、蓋をして弱火で大根に火が通るまで煮る。
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