おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ふろふき大根 落花生味噌がけ

2008-03-25 22:32:00 | 野菜料理
大根を1本購入した際は美味しく食べきるために、厚めに切ったふろふき大根を作ります。
ル・クルーゼの鍋で昆布だしを使って、じっくり弱火で炊き上げます。
今回はピーナッツペーストを加えコクのある味噌だれと一緒にいただきました。

レシピ(ふろふき大根 落花生味噌がけ)
材料:3,4人分
大根 1/2本、昆布 10cm角1枚、
味噌だれ・・・味噌 大さじ2、酒・みりん・砂糖 各大さじ1、ピーナッツペースト 小さじ1

調理時間:60分
1.大根は5cmの厚さに切って、煮くずれ防止のため面取りをし、上下に十文字の切込みを入れておく。
2.鍋に昆布を敷き、大根を入れて、かぶるくらいの水を加え、沸騰させる。その後、蓋をして弱火で大根に火が通るまで煮る。
3.小鍋に味噌だれの材料と水大さじ2を入れて、よく混ぜ合わせ弱火で煮詰める。
4.器に大根を盛り、味噌だれをかけていただく。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« たまごポテトサラダ | トップ | タコさん・カニさんウインナー »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

料理レシピ紹介サイト: 大根(だいこん)ダイコン ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「大根(だいこん)ダイコン」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。