実家から送ってもらった甘くてホクホクのかぼちゃを使ったニョッキです。
このニョッキにはクリームソースが良く合います。
塩茹でしたプチヴェールのグリーンとかぼちゃの黄色で、鮮やかな一品になりました。
レシピ(かぼちゃのニョッキ)
材料:2人分
かぼちゃ 300g、卵黄 1個、小麦粉・強力粉 各50g、塩・胡椒 適量、
プチヴェール 2,3個、バター 大さじ1、生クリーム 150cc、パルメザンチーズ 大さじ3
調理時間:30分
1.皮を剥いて一口大に切ったかぼちゃを電子レンジで柔らかくする。
2.1のかぼちゃをボールの中で潰して、卵黄を加え、塩、胡椒で味を調える。
3.2に一緒にふるっておいた小麦粉と強力粉を少しずつ加えて混ぜる。
4.耳たぶくらいの柔らかさになったら、1cm丸型をつけた絞り袋につめ、塩を加えたたっぷりの湯の中に、搾り出しながら2cmぐらいの長さに切ったニョッキを入れる。(1,2分で浮いてくるので、すべてが茹で上がったら火を止めておく。)
5.フライパンにバターを熱し生クリームを加えて軽く沸騰させる。チーズ、塩茹でしておいたプチヴェールを加え、軽く混ぜておき、最後に茹で上がったニョッキを加え、塩、胡椒で味を調える。
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このニョッキにはクリームソースが良く合います。
塩茹でしたプチヴェールのグリーンとかぼちゃの黄色で、鮮やかな一品になりました。
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材料:2人分
かぼちゃ 300g、卵黄 1個、小麦粉・強力粉 各50g、塩・胡椒 適量、
プチヴェール 2,3個、バター 大さじ1、生クリーム 150cc、パルメザンチーズ 大さじ3
調理時間:30分
1.皮を剥いて一口大に切ったかぼちゃを電子レンジで柔らかくする。
2.1のかぼちゃをボールの中で潰して、卵黄を加え、塩、胡椒で味を調える。
3.2に一緒にふるっておいた小麦粉と強力粉を少しずつ加えて混ぜる。
4.耳たぶくらいの柔らかさになったら、1cm丸型をつけた絞り袋につめ、塩を加えたたっぷりの湯の中に、搾り出しながら2cmぐらいの長さに切ったニョッキを入れる。(1,2分で浮いてくるので、すべてが茹で上がったら火を止めておく。)
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