おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

おせち/野菜の煮しめ

2009-01-01 10:56:28 | 野菜料理
おせち用に炊いたお煮しめです。
正月休みに野菜が不足がちにならないように、鍋一杯に作りました。
お正月なので金時ニンジンを梅の花にかたどって、また里芋も真っ白に仕上がるように丁寧にぬめり、アクとりをしました。

レシピ(野菜の煮しめ)
材料:4,5人分
里芋 10個、ごぼう 1本、れんこん 適量、しいたけ 4,5枚、ニンジン 1/2本、こんにゃく 1/2枚、
昆布2枚、みりん・酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ4、砂糖 大さじ1、だし汁 2カップ

調理時間:60分
1.里芋は皮を向いてぬめりをとるため塩をまぶして洗う。柔らかくなるまで煮て洗ってざるに上げておく。
2.ごぼうは皮をこそげて斜め切りにして酢水に浸けておく。れんこんは皮をむいて花形に飾り包丁を入れて1cmの厚さに切り酢水に漬けておく。しいたけ、ニンジンも飾り包丁を入れておく。こんにゃくは塩でもんで洗ったのち手綱こんにゃくにする。
3.ごぼう、れんこんが、ニンジンが柔らかくなるまで別々に煮る。
4.鍋にだし汁、昆布、調味料を入れて、1の里芋、3のごぼう、れんこん、ニンジン、2のこんにゃく、しいたけを並べて蓋をして20分ほど煮る。その後、火を止めて味を煮含める。

おまけ
残ったれんこんの端っこも煮てから明太子を詰めておつまみに。

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