おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

とろーりコーン・ポタージュ

2008-03-12 19:17:09 | 味噌汁・スープ
我が家のコーン・ポタージュは野菜の甘みがたっぷりのとろーりタイプです。
別の鍋でホワイトソースを作っておくのがポイントです。
少し手間がかかりますが、とても美味しいスープになりますよ。

レシピ(とろーりコーン・ポタージュ)
材料:4人分
クリームコーン・粒コーン 各1カップ、玉ねぎ 1個、 
生クリーム 1カップ、牛乳 3カップ、小麦粉 大さじ2、バター 大さじ2、
塩・胡椒・パセリ 適量、ローリエ 1枚

調理時間:30分
1.鍋にバター大さじ1を熱し、スライスした玉ねぎが透き通るまで炒め、水1カップを加え煮る。
2.玉ねぎが柔らかくなったら、ハンドミキサーで裏漉しし、クリームコーン、粒コーン、ローリエ、牛乳を2カップ加え、中火で煮る。
3.小鍋に残りのバターを熱し、小麦粉を加え弱火で焦がさないようによく炒める。
牛乳1カップを少しずつ加えながらソースをのばす。
4.2に3のホワイトソースと生クリームを加え、かき混ぜながら好みのとろみになるまで中火で煮る。
5.塩、胡椒で味を調え、仕上げにパセリをふる。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります


最新の画像もっと見る