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先日、上野駅構内のレカンでいただいたかぼちゃのポタージュにインスパイアーを受けて我が家でもにんじんのポタージュを作りました。
金時人参という鮮やかな赤色の人参を使い、とてもきれいな色に仕上がりました。この人参はサラダなど生で食べても甘いのですが、火を通すと一層甘みがまして美味しいポタージュができました。
我が家ではかぼちゃやほうれん草など旬の野菜を使ったポタージュをよく作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/82/4970ec70941654a688741711caefe503_s.jpg)
メニュー
・にんじんのポタージュ
・ステーキ&サラダ
レシピ(旬の野菜のポタージュ)
材料:4人前
金時にんじん 1本 玉ねぎ 1個
バター 20g ローリエ 2枚 コンソメ 2個
生クリーム 100cc 牛乳400cc 水 300cc
パセリ・塩・胡椒 適量
料理時間:30分程度
1.鍋にバター、薄くスライスした人参、玉ねぎをいれ、玉ねぎが透明になるまでいためる。
2.1にコンソメ、ローリエ、水をいれ蓋をして人参がやわらかくなるまで煮る。
3.野菜が煮えたら鍋を火から下ろし、バーミックスで裏ごしする。
4.再び鍋を火にかけ、生クリーム、牛乳を加え、塩、胡椒で味を調える。
5.温めた皿にもり、パセリをふりかけたら完成。
おまけ
今日はおやつにシェ・リュイのカレーパンを食べました。
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金時人参という鮮やかな赤色の人参を使い、とてもきれいな色に仕上がりました。この人参はサラダなど生で食べても甘いのですが、火を通すと一層甘みがまして美味しいポタージュができました。
我が家ではかぼちゃやほうれん草など旬の野菜を使ったポタージュをよく作ります。
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金時にんじん 1本 玉ねぎ 1個
バター 20g ローリエ 2枚 コンソメ 2個
生クリーム 100cc 牛乳400cc 水 300cc
パセリ・塩・胡椒 適量
料理時間:30分程度
1.鍋にバター、薄くスライスした人参、玉ねぎをいれ、玉ねぎが透明になるまでいためる。
2.1にコンソメ、ローリエ、水をいれ蓋をして人参がやわらかくなるまで煮る。
3.野菜が煮えたら鍋を火から下ろし、バーミックスで裏ごしする。
4.再び鍋を火にかけ、生クリーム、牛乳を加え、塩、胡椒で味を調える。
5.温めた皿にもり、パセリをふりかけたら完成。
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人参、玉葱、南瓜、キャベツを同等量に量り、4倍の洗浄水でことことに込んで30分位したら、野菜を残し上澄のスープを毎朝1杯いただきます。
のこりの野菜粕で、ミネストローネにしたり、ハンバーグの具に合挽きとおからとしたりと、結構なんにでも応用が効きます{/face_en
今は、寒いので、肉団子の具にしたりとか